Козлов И.Н.

Козлов Илья Николаевич

Родился Илья Николаевич 1 августа 1942 года в селе Таз Березовского района Пермской области.  До 7 класса учился в родном селе, затем в Березовской средней школе. После окончания школы работал 5 лет заведующим клубом в селе Таз.  Заочно окончил Пермский государственный сельскохозяйственный институт им. Д.Н. Прянишникова.

В 1966-2002 гг. работал в редакции Березовской районной газеты “Сельская новь” корреспондентом, затем заведующим сельскохозяйственным отделом. В 2002-2011 гг. заведовал музейно-выставочным отделом Березовского культурно-досугового центра. С 1986 года член Союза журналистов России.

Илья Николаевич широко известен в нашем районе, прежде сего как исследователь истории Березовского района. Краеведением начал заниматься с 1983 года. Изучает документы архивов, записывает воспоминания старожилов. Имеет домашний архив. Результаты краеведческих поисков публикует в книгах и местной периодической печати, издаёт малотиражные брошюры по истории района. Является автором исторической части в юбилейной книге “Край мой Березовый” (к 80-летию Березовского района). Принимал участие в подготовке к изданию Книги памяти Березовского района. Автор-составитель Книги Памяти жертв политических репрессий Березовского района. В 2014 году (к 310-летию д. Кляпово) вышла книга “Живи, моя деревня”, автором которой является Илья Николаевич. В 2015 году вышел сборник “Знатные люди земли Березовской”. Активно занимается популяризацией краеведческих знаний: выступает с лекциями и беседами. В 2005 году стал организатором районных краеведческих чтений на тему “Есть в памяти слово Победа”. Благодаря Илье Николаевичу мы узнаем множество удивительных фактов о нашем крае.

В 1997 году в областном журналистском конкурсе, посвященном 200-летию Пермской губернии, Илья Николаевич был признан победителем в номинации “Городские и районные газеты”. Отмечен Благодарственным письмом Областного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Пермской области за бережное отношение к историческому и культурному наследию.

8 июня 2015 года Земским собранием района принято решение № 36 о присвоении звания “Почетный гражданин Березовского района” Козлову Илье Николаевичу