Ветеринарная служба

Ветеринарная служба

Государственное бюджетное учреждение ветеринарии края «Березовская станция по борьбе с болезнями животных»

Адрес: Пермский край, Березовский район, с. Березовка, ул. И. Карасова, 11

Тел: +734(251)3151

Электронная почта bersbbzh@mail.ru

Начальник Марьин Виктор Михайлович
ГБУВК «Березовская станция по борьбе с болезнями животных» включает обслуживание Березовского и Лысьвенского районов. Коллектив станции отвечает за организацию лечебно-профилактической работы, ведет ветеринарный контроль за производством и выпуском качественной продукции. Основными задачами ветеринарной службы являются: сохранение благополучной ситуации по инфекционным заболеваниям на территории района, лечение больных животных, госветинспекторская работа, расширение оказываемых услуг.

В Березовском районе действуют 8 ветеринарных участков: Асовский, Березовский, Заборьинский, Зернинский, Дубовской, Кляповский, Переборский, Сосновский.
История

14 декабря 1870 года Пермское губернское собрание постановило: «Иметь в распоряжение управы двух ветеринарных врачей с жалованием от 800 до 1500 рублей в год для борьбы с эпизоотиями». Именно с этого постановления земская ветеринарная служба начала свой отчет времени. 14 декабря отмечается как День ветеринарного специалиста Прикамья.

В 1873 году в Кунгурском уезде в с. Березовка организован первый ветфельдшерский пункт. Первый ветеринарный врач был принят на работу в 1874 году – Веселовский Валериан Васильевич. В его обязанности входила работа и в городе и в деревне. Проработал он до 1888 года. Первый ветеринарный пункт в Березовке был расположен по улице Ленина (в н.в. между домами №12 -16). В 1904 году Березовский ветпункт преобразуется в ветеринарный врачебный участок, и в штат был введен ветеринарный врач. До 1913 года ветслужба входила в состав департамента полиции.

В 1904 году в Кунгурском уезде был организован Асовский ветеринарный пункт.

В дореволюционный период большой вред приносили инфекционные заболевания. Земской службой были ликвидированы сибирская язва, ящур, чума, оспа, сап и другие болезни. Среди первых фельдшеров был известный практик Андрей Никитич Ситников. Он работал на Березовском участке с 1914 по 1926 год заведующим ветлечебницей, затем с 1924 по 1932 год районным ветврачом райземотдела. С 1933 по 1959 годы работал заведующим Кунгурской ветлечебницей и главным ветврачом Кунгурского участка.

В 1936 году в Березовском райисполкоме рассматривался вопрос о строительстве ветамбулатории и баклаборатории в с. Березовка. Было отмечено, что строительство ветамбулатории развернуто совершенно неудовлетворительно. Проект и смета на баклабораторию не составлены. Постановили установить срок окончания строительства ветамбулатории к 1 августа. (Березовский архивный отдел. Фонд 1. Опись 1. Дело 28).

Большой вклад в становление ветеринарии Березовского района внес Колобов Георгий Фролович – первый ветеринарный врач, уроженец д. Фролы нашего района. В 1935 году окончил Троицкий зооветеринарный институт и был направлен на работу в Свердловскую область, после службы в армии вернулся в село Березовка, в 1939 году был назначен на должность старшего ветеринарного врача райземотдела. За время работы в районе Григорий Фролович построил в райцентре типовой ветеринарный участок со всеми необходимыми помещениями (стационар, манеж, изолятор, кузница, случной пункт, двухквартирный жилой дом для специалистов).

Располагался этот участок по улице Советской, 94 (с 1945 по 1987 гг). После сдачи здания в эксплуатацию, штат ветеринарного участка был увеличен с 4 до 8 человек.

С целью пополнения потребности в ветеринарных специалистах на ветеринарных участках, пунктах организовывались краткосрочные курсы, где готовили ветеринарных санитаров – помощников ветеринарных врачей и фельдшеров. Так обучились: Жукова Мария Петровна, Шайдурова Клавдия Петровна, Кобелев Сергей Матвеевич, Кобелев Павел Кузьмич и др.

Транспортным средством служили лошади. Специалисты выезжали в колхозы и жили там по неделе, выполняя работы по исследованиям, вакцинации скота и оказанию лечебной помощи.

В 1940 году в штат ветеринарных участков были введены зоотехники.

В военные годы ветеринарная сеть и ее материальная база не менялись, оставаясь на довоенном уровне. В 40-е годы во время руководства Колобова были открыты Сосновский, Переборский, Дубовской ветеринарные пункты.

Эпизоотическая обстановка в районе в те годы была значительно благополучнее, чем в других, и в первую очередь по бруцеллезу и туберкулезу, хотя чесотка лошадей, стригущий лишай, рожа свирепствовали повсеместно. Периодически возникали ящур, сибирская язва, мыт. Основными болезнями в колхозах были болезни молодняка: паратиф, колибактериоз. Вопросы воспроизводства не ставились. В военные и послевоенные годы были труднейшие условия работы – отсутствие вакцин и необходимых медикаментов. В то время в районе были хорошо известны имена ветспециалистов: Матвея Евстигнеевича Нохрина, Геннадия Павловича Блинова, Михаила Максимовича Летова, Георгия Яковлевича Шайдурова, Антонины Дмитриевны Чесноковой.

В 1957 году Григория Фроловича Колобова перевели на работу в областное управление сельского хозяйства на должность начальника ветеринарного отдела Пермской области.

В начале 60-х годов открыли Заборьинский, Проносинский, Подволошинский ветпункты.

С 1957 по 1967 годы главными ветврачами работали В.В. Сорокин, В.М. Патрушев, Н.Н. Герасимов. Ветработниками работали Лаптев В.Е, Закоптелова А.М., Жукова М.П, Филанилла Поликарповна Спирина, Татьяна Ивановна Щукина, Антонина Ивановна Богатырева и др. Многие десятилетия отдали нелегкому делу лечения животных Александра Ивановна и Михаил Иванович Сидоровы.

С 1 марта 1965 года, в соответствии с приказом областного управления сельского хозяйства Березовская ветеринарная лечебница стала именоваться как Березовская станция по борьбе с болезнями животных

В 1967 году главным ветеринарным врачом района был назначен Рукавишников Анатолий Иванович, ветврачом — Рукавишникова Тамара Васильевна. Это были грамотные, компетентные специалисты. Основную задачу, которую они ставили — это подготовка квалифицированных кадров. В те годы в районе было очень мало специалистов со средним и высшим образованием, слабой была материальная база. Благодаря их настойчивости свои профессиональные знания повысили многие ветработники района. Заочно окончили техникумы: Трущева А.Н., Павлова А.Н., Сидоров М.И., институт — Анфиногенов А.И., Мельникова М.И. По приглашению Рукавишникова приехали на работу в хозяйства района Козловы В.И. и Г.М., Варапаевы В.К. и Т.В., Гусельниковы В.Н. и Е.С.

За период работы А.И. Рукавишникова государственная и колхозные службы стали работать слаженно и воедино. Ежегодно разрабатывались условия соцсоревнования между ветучастками и ветеринарными службами колхозов. Березовский район в областном соцсоревновании много лет занимал призовые места и награждался Почетными грамотами. Победители в областном соцсоревновании направлялись в Москву на ВДНХ. Заведующий Заборьинским ветучастком В.Н. Гусельников был награжден Золотой медалью ВДНХ, заведующий Переборским участком Сидорова А.И. была награждена Бронзовой медалью ВДНХ по итогам работы за 1976 год. Был спроектирован и строился ветеринарный комплекс по улице И. Карасова (ветстанция, ветбаклаборатория, виварий, стационар, жилой дом, гаражи и др. подсобные помещения). Строились ветеринарные участки.

В 1975 году А.И. Рукавишникова избирают секретарем райкома КПСС. Главным ветврачом была назначена Татьяна Васильевна Рукавишникова. В этой должности она проработала 5 лет. Она была сильна и как врач-лечебник, хирург, прекрасный организатор.

Важное место в работе ветспециалистов района занимала ветлаборатория, которая появилась в 1975 г.

В 1983 году главным ветврачом района становится Федор Федорович Сонненберг. Большие усилия им были приложены по достройке и введению в действие в 1987 году ветеринарного комплекса. Осенью 1988 года ветстанция переехала. За годы его работы произошло оснащение ветучастков оборудованием, строились новые квартиры для специалистов, приобретались спецмашины. В этот период ветслужба основательно помолодела. Средний возраст работающих был 30 лет.

В 1993 году главным ветеринарным врачом назначен Виктор Михайлович Марьин, до этого работающий директором Березовской ветбаклаборатории. На долю Виктора Михайловича выпали трудные времена: проблемы с финансированием, лицензирование ветеринарной службы, а также и не внимание со стороны государства к сельскому хозяйству, отсутствие специалистов на МТФ, ветхость помещений, техники, низкая санитарная культура на фермах — все это ведет к падежу скота, открывает «ворота» для инфекций. Здесь как никогда требуется слаженная работа ветеринарных специалистов — это профилактика и недопущение инфекционных заболеваний, своевременное выполнение противо-эпизоотических, ветеринарно-санитарных, профилактических мероприятий.

С 1993 года введены платные услуги. В 1995 году «ветслужба района выглядела таким образом: ее работу возглавляет отдел ветеринарии администрации района, имеется ветстанция, ветлаборатория и кроме того 11 ветеринарных участков, где трудится 18 ветврачей, 19 ветфельдшеров и 20 специалистов со специальным образованием»». (Сель. новь, 1995. 7 дек.). В 1997 году «кроме ветстанции и районной лаборатории у нас 9 ветучастков, участковая лечебница, один ветпункт. Работает 19 ветврачей, 30 ветфельдшеров. (Сель. новь, 1997. 21 янв.).

С 1 января 2002 года прошла реорганизация госветслужбы, перешли на федеральное финансирование.

В 2004 году в Березовском районе функционировало два учреждения ветеринарии: Березовская станция по борьбе с болезнями животных и Березовская зональная ветеринарная лаборатория. В их состав входили: три ветлечебницы (в Асово, Сосновке, Переборе), семь ветучастков (в Березовке, Дубовом, Заборье, Зернино, Кляпово, Подволошино, Проносном), два ветпункта (в Копчиково, Поздянке). Всего работало 65 ветеринарных специалистов.

В 2015 году Березовском районе действуют 8 ветеринарных участков:

Асовский (заведующий Малькова Валентина); Березовский (заведующий Марьин Александр Викторович); Заборьинский (заведующий Боброва Вера Валентиновна); Зернинский (заведующий Сорокин Валерий Леонидович); Дубовской (заведующий Распономарева Тамара Владимировна); Кляповский (заведующий Козлова Елена Васильевна), Переборский (заведующий Разумов Сергей Юрьевич); Сосновский (завеведующий Михайлов Анатолий Александрович).
Главные ветврачи Березовского района:

Колобов Григорий Фролович, 1939 – 1957 гг.;

Сорокин Виктор Владимирович, 1957 -1963 гг.;

Патрушев Василий Михайлович, 1963 – 1965 гг.;

Герасимов Николай Николаевич, 1965 -1967 гг.;

Рукавишников Анатолий Иванович, 1967 – 1975, 1980 -1983 гг.;

Рукавишникова Татьяна Васильевна, 1975 -1980 гг.;

Сонненберг Федор Федорович, 1983 -1993 гг.;

Марьин Виктор Михайлович, с 1993 г. начальник Берёзовской станции по борьбе с болезнями животных:
Работники учреждения:

Марьин Александр Викторович, заведующий Березовским участком.

Иванов Владимир Ильич, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных.

Павлова Валентина Николаевна, ветврачом Березовского участка работала до выхода на пенсию 2004, до 2008 г. работала санитаром.

Анфиногенова Нина Ивановна, врач по дезинфекции, стаж работы на ветстанции более 35 лет. Работала до выхода на пенсию в 2001 г., затем еще продолжила трудовую деятельность до 2004 г. Создала историю ветеринарной службы Березовского района до 2001 г.

Малых Галина Михайловна, врач-эпизоолог, ведущий ветеринарный врач Берёзовской станции по борьбе с болезнями животных, несет ответственность за благополучие по инфекционным заболеваниям, таким как бруцеллез, лейкоз, бешенство, туберкулез, сибирская язва, вирусные инфекции. Работает с 1989 г.

Васильева Елена Васильевна, ведущий ветврач. Работает с 1996 г., была заведующим отделом госветконтроля, санветинспектором.

В штат ветеринарной службы входят работники бухгалтерии, водители, кочегары, конюх-кучер. Почти 35 лет техслужащей проработала Ефимова Галина Алексеевна, поддерживала идеальную чистоту и порядок, как в ветеринарной лечебнице, так и на территории ветстанции.

Продолжительное время водителями работали: Липин М.П., Петров Н.С., Важесов В.А., Морозов Н.В., Каргаполов М.С., Перетягин Б.И.

Бухгалтерами работали: Перетягина А.С. (1950-1959), Гиляшева М.С., Ковшевникова А.А., Кобелева А.И. (17 лет), Татаринова Р.В., Крючкова Л.К., Федотова В.Л., , Коновалова В.В. (с 1995 г.). В н.в. работают Цветова В.С. (с 1994 г.), Нургалиева Т.Д.

До 1984 года при ветеринарной станции и на многих ветеринарных участках были лошади, затем появились машины и в этом виде транспорта не стало нужды. Конюхами работали Булатов Ф., Петрова А.П., Липина Т.В.

Ситников Андрей Никитич.

Родился в 1893 году в Балезинском районе Удмуртской АССР в семье крестьянина. В 1914 году окончил Вятскую трехгодичную ветфельдшерскую школу, выехал на работу в Пермскую губернию и был принят на Березовский ветеринарный участок ветеринарным фельдшером. В 1919-1922 гг. служил в Красной Армии, после чего вновь вернулся на работу в Березовку. С 1924 по 1933 год работал районным ветврачом, в 1936 году окончил Московский зооветеринарный институт. С 1933 по 1957 год работал заведующим Кунгурской ветеринарной лечебницей и главным ветврачом Кунгурского района. Был удостоин в 1939 году чести посетить ВДНХ СССР в числе 6 ветеринарных специалистов от Пермской области.

После ухода на пенсию в 1962 году принимал активное участие в общественной работе. За безупречную и долголетнюю работу А.Н. Ситников награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер 23 февраля 1964 года.
Колобов Георгий Фролович

Родился в 1913 году в с. Березовка, отец был учителем. В 1931 году поступил на ветеринарный факультет в г. Троицк Челябинской области. После окончания института в 1935 году был направлен на работу в Свердловскую область, работал старшим ветврачом райземотдела. В 1936-1937 гг. служил в армии, после демобилизации вернулся на родину, в село Березовка, в 1939 году был назначен на должность старшего ветеринарного врача райземотдела. За время работы в районе Григорий Фролович построил в райцентре типовой ветеринарный участок со всеми необходимыми помещениями (стационар, манеж, изолятор, кузница, случной пункт, двухквартирный жилой дом для специалистов).

В 1957 году Григория Фроловича Колобова перевели на работу в областное управление сельского хозяйства на должность начальника ветеринарного отдела Пермской области. После трехлетней работы был переведен главным ветеринарным врачом совхоза «Верхнемуллинский». После выхода на пенсию в 1973 году он в течении 13 лет был на рядовой работе в ветеринарном отделе областного управления сельского хозяйства. В 1968 году за добросовестный и доблестный труд в ветеринарии ему было присвоено почетное звание “Заслуженный ветеринарный врач РСФР”. Умер в 1995 году возрасте 82 лет.

Источники:

Киприянов Ю.Н. История ветеринарии Пермской области 1917- 1990. Часть II – Пермь, Пушка. — 2000.- С. 560.

Статьи:

Боброва В. Есть что вспомнить ветеранам /В. Боброва // Сель. новь.- 1995. – 9 дек.

Владимирский В. Всех излечат, исцелят: и телят, и поросят / В. Владимирский // Сель. новь.- 1996. – 16 мая.

Козлов И. Весь секрет в том, что нет никаких секретов у ветспециалистов друг от друга / И. Козлов // Сель. новь.- 1997. –21 янв.

Козлов И. Вспомним всех поименно / И. Козлов // Сель. новь.- 2000. –21 дек.

Козлов И. Всегда спешат на помощь / И. Козлов // Сель. новь.- 2002. –4 июня.

Марьин В. Юбилей ветслужбы /В. Марьин // Сель. новь.- 1995. – 7 дек.

Марьина А. Дорого внимание /А. Марьина // Сель. новь.- 1994. –9 июля.

Мельников Г. Ветеринарной лаборатории -20 лет /Г. Мельников // Сель. новь.- 1996. –2 июня.

Пайкуш Т. От Веселовского до наших дней / Пайкуш// Сель. новь.- 2004. –29 июня.

Пайкуш Т. Верность профессии на всю жизнь / Пайкуш// Сель. новь.- 2004. –29 июня.

Тетюева С. Особенности ветеринарной работы в районе /С. Тетюева // Сель. новь.- 1998. –29авг.