Кинофикация

Кинофикация

Дирекция киносети

Муниципальное учреждение по кинообслуживанию населения.

Адрес: с. Березовка, ул. Советская, 50 (находилось до 2004 г.)

Кинофикация, как отдел райисполкома была образована в 1946 году.  В 1953 году образована киносеть. В 1996 г. муниципальное кинозрелищное предприятие Березовского района   реорганизовано в муниципальное учреждение по кинообслуживанию населения. 22.04.2004 г. на основании постановления главы Администрации Березовского района муниципальное учреждение по кинообслуживанию населения ликвидировано, при РДМЦ создан отдел кинообслуживания населения. С 4 апреля 2005 года киноустановки района прекратили работать.

История

Становление стационарного кино в с. Березовка начинается с тридцатых годов XX века. Тогда еще не было в селе электричества. Но вот в 1931 году оборудуется помещение и жители Березовки собираются, чтобы посмотреть немое кино. Демонстрация кинофильмов велась на кинопроекторе «Томп», который был получен от Союзкино. Об этом свидетельствуют архивные документы Березовского райисполкома:

Из протокола заседания Усть-Березовского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 3.12.1930 г. :

Передать каменный одноэтажный дом объемом площади 312 кв.м. стоимостью 80500 руб. Березовскому ЕПО для стационарного кино. Поручить ЕПО составить смету на организацию стационарного кино. С 1 января предусмотреть необходимое оборудование такового.

Протокол рабочей тройки Пермско-Березовского районного исполнительного комитета Уральской области от 5.08.1931 г.

— О содержании киноаппарата «Томпа». Сообщение Гиляшева.

Решение: Принимая во внимание, что наш район сельскохозяйственный, а население района коллективизировано на 70%, помещение для стационарного кино оборудовано, а поэтому случаю отправку киноаппарата «Томпа» в Союзкино не целесообразно, т. к. население наше будет лишено возможности иметь важное культмассовое обслуживание как кино.

В 1935 году район вновь восстанавливается и жизнь в Березовке оживляется. Начала выпускаться районная газета, затеяли строительство Шаквинской ГЭС, ее ток был очень необходим и для МТС, и для больницы, и для типографии, и для пуска звукового кино. Поэтому на заседаниях райисполкома систематически рассматривался вопрос о Шаквинской ГЭС.

В постановлении Пленума Березовского РИК «О соцкультуре села» 30.12.35 г. в перечне решений значилось:

-1 раз в пятидневку обслуживать колхозников кинокартинами.

— директору Березовской МТС т. Пономареву ускорить строительство и монтаж Шаквинской ГЭС, чтоб к 20.01.(1936 г.) можно было снабдить электрическим светом Березовский и Шаквинский колхозы и пустить звуковое кино в Березовке.

Шаквинская ГЭС была сдана в эксплуатацию 21 сентября 1936 года. Это дало возможность демонстрировать звуковые фильмы.

В 1935 г. в районе действовало 4 кинопередвижки. Большой интерес зрителей вызывали такие художественные фильмы как «Чапаев», «Крестьяне», «Крылья холопа».

В январе 1936 года закрывается Вознесенская церковь с целью открытия там Дома социалистической культуры. После реконструкции в одном из залов стали демонстрировать кино. Однако, зрители были недовольны качеством кинопоказа, так как работающий в зале киноаппарат заглушал звук.

Дом культуры

Дом культуры

В 1939 году на базе районного Дома культуры организуется стационарный кинотеатр. Для его устройства был выделен левый зал. Для устройства демонстрационной камеры коммунальным отделом была построена кинобудка.

В мае 1939 года Березовскому кинотресту было присвоено название «Заря». Первым заведующим отделом кинотреста был Пчелинцев, затем его сменил Чистяков. По совместительству на этой должности работал директор Дома культуры Максим Ширинкин.

С 1946 года в райисполкоме действует районный отдел кинофикации. Заведующие отделом часто менялись. Не продолжительное время работали Скрябин, Власов Е.С., Равилов Самигулла Нариманович, Попов Иван Иванович, Михайлов Василий Павлович.

С 1949 г. демонстрируются только звуковые фильмы. Практикуется сообщение о демонстрации фильмов через районную газету «За зажиточную жизнь» и транслирование через местное радио. В 1950 году имелось 3 звуковых узкопленочных кинопередвижки с общей пропускной способностью посещений 504 экранодней в год. Качество демонстрации кинокартин оставалось низким. Ремонтная база не организована. Не редки были случаи срыва показа киносеансов из-за поломки аппаратуры, не предоставления транспорта, порой из-за не трезвого киномеханика.

8 декабря 1953 г. райисполкомом принимается решение № 567. «Об утверждении киносети в районе», в котором были определены населенные пункты для размещения в них 9 стационарных и 5 передвижных киноустановок. Демонстрацией фильмов занимались два человека — киномеханик и моторист. Киноаппарат (по словам В.И. Белякова, киномеханика 50-60-х гг.), приводился в действие от бензинового двигателя с генератором. Задачей моториста было запустить генератор, который давал ток и следить за его работой. После демонстрации фильма, нужно было разобрать аппаратуру, погрузить её в транспорт, предоставленный колхозом и доставить ее в другой населенный пункт, где с нетерпением ждали зрители показа фильма. Если в деревне не было клуба, кино демонстрировали в любых приспособленных помещениях — в красном уголке, на разнорядке, а то и в конюховке.

В 1956 году в районе действовало 16 киноустановок: 5 стационарных на широкой пленке, 2 стационарных на узкой пленке и 9 гужевых передвижек. Обслужено 43 населенных пункта. Начинается строительство кинобудок и помещений для электростанций. В 1960 году в районе 34 киноустановки, в том числе 30 стационарных. Одновременно могли быть обслужены 5000 кинозрителей.

Улучшение технической оснащенность киносети начинается с 1965 года, после организации вновь Березовского района. В 1967 г. в районе работали 2 Дома культуры, 34 сельских и 25 колхозных клубов.   Киноустановки переоборудуются для показа  широкоэкранных фильмов. В 1967 г кинофильмы посетило 536 600 человек (в 1966 г. — 501 500 человек).

Всего действовало 64 киноустановки, но на многих киноустановках не хватали киномехаников, поэтому в 1966 году дирекцией киносети были организованы курсы по подготовке киномехаников и их помощников. Для обучения со всех колхозов района прибыло 21 человек. Занятия вели слесарь-ремонтник Г.С. Гордеев, Н. Галузин, техрук В.Г. Шарин, киномеханик Березовского ДК М. Зернин.

Курсы киномехаников организовывались через три-четыре года. Обучением занимались А.И. Красноборов, А.Г. Тетюев, В. Красов.

По итогам работы 1968 г. Березовская дирекция киносети заняла третье место в области после Уинской и Ординской дирекции. Каждый житель района за год побывал в кино 23 раза. Хорошо зарекомендовали себя киномеханики Анатолий Николаевич Коровников (Молебка), Анатолий Иванович Маракулин, Николай Васильевич Рыжов (Сосновка), старейший киномеханик Мугим Салимзибаров из Батериков, З.А. Шарафутдинов из Копчиково. Они всегда вовремя и добросовестно демонстрируют кинофильмы.

В 1986 году с целью расширения зоны обслуживания населения открылась еще одна новая киноустановка в клубе «Энтузиаст». Всего в районе к услугам зрителей действовало 53 киноустановки.

С конца 80-х кинопрокат начинают теснить повсюду открывающиеся видеосалоны с низкопробной зарубежной кинопродукцией. В 1989 году в левом зале РДК частным предпринимателем из Кунгура были организованы видеосеансы зарубежных фильмов, которые в то время пользовались большой популярностью, позднее видеосалоны местными предпринимателями были организованы в подвальных помещениях пятиэтажек.

С 90-х годов киносеть района становится убыточной. Закрываются сельские клубы, а значит и работающие там киноустановки. В 1991 году по просьбе верующих и по решению райисполкома Березовский районный Дом культуры был передан верующим.

В 1993 г. в районе работают 16 Домов культуры и 19 клубов, из 49 киноустановок осталось 29. Действуют 4 киноустановки с узкопленочными аппаратами, люди вынуждены смотреть фильмы только 2 или 3 категорий, т.е. отработавшие больше 100 сеансов. Работает 11 штатных и 8 внештатных киномехаников. Большинство из них с большим опытом работы, но были и новенькие киномеханики. Это Лилия Анатольевна Маракулина из Саи, которая приняла трудовую эстафету от своей мамы, это Виктор Леонидович Потапов, киномеханик Пентюринской киноустановки.

Положение с показом фильмов в клубах и Домах культуры района складывалось удручающее. Киноустановки старели, киноаппаратуру сменить было все труднее, потому что ее изготовители оказались за рубежом. Не работают киноустановки в д. Пуздрино (украли усилитель), д. Плотниково, д. Иссиняево (из-за плохих дорог транспорт с кинобанками не доходит).

Принято решение купить у райпо старое здание магазина «Универмаг» за 45 миллионов для устройства там кинотеатра. Был начат ремонт. Демонстрация фильмов велась в клубе «Энтузиаст».

В июле 1996 г. муниципальное кинозрелищное предприятие Березовского района постановлением главы местного самоуправления района реорганизовано в муниципальное учреждение по кинообслуживанию населения. На балансе у учреждения 29 киноустановок и кинотеатр «Березка» в райцентре. Не изменились и функции учреждения. Обращает на себя внимание лишь одно нововведение –за ним закреплена юридическая функция контроля за видеопрокатом, осуществляемым на территории района.

В 1998 году с санкции Земского собрания началась подготовка к процедуре ликвидации киносети путем проведения анкетирования в деревнях района. Подавляющие большинство респондентов в кино в течении года не разу не были, и убеждены, что после ликвидации киносети жить хуже не станут.

7 октября 1998 г. глава администрации района Александр Иванович Вилисов подписал постановление № 234, в котором «в целях экономии бюджетных средств и не эффективностью работы» ликвидируется дирекция киносети. Киноустановки переходят на баланс управления образования и культуры.

От закрытия киносеть спасло постановление губернатора Пермской области «О мерах по сохранению и развитию кинематографии Пермской области до 2005 года» от 27 января 1999 года. В постановлении было дано распоряжение – разработать и утвердить муниципальные программы сохранения и развития кинематографии.

По словам директора киносети А.Ф. Сиреньщикова «надо создавать какие-то особые условия, улучшать качество кинопоказа, для того, чтобы привлечь зрителя…Довести все до ума в здании бывшего универмага. Основное там осталось – приобрести кресла. 226 тысяч рублей выделили кинофикации на текущий год. В штате осталось 14 человек. Принято решение пересмотреть маршрут движения кинофильмов по району».

«Довести до ума» здание бывшего универмага так и не удалось, администрацией района здание было продано (сейчас там торговый дом «Людмила»).

Материально-техническая база киносети оставляет желать лучшего. Нет запчастей ко многим киноустановкам, кинопроекторы давно списаны. Требуется замена экранного полотна.

В 2000 году работало 11 киноустановок в населенных пунктах и одна передвижка на базе Пентюринского ДК. Стали больше внимания уделять детям. Чтобы приучить детей смотреть мультфильмы на широкоэкранном полотне, открыли кинопередвижку на базе Пентюринского ДК, затем в Дубовском ДК.

22.04.2004 г. на основании постановления главы Администрации Березовского района муниципальное учреждение по кинообслуживанию населения ликвидировано, при РДМЦ создан отдел кинообслуживания населения.

С 4 апреля 2005 года киноустановки района прекратили работать. Услуги кинопроката оказались не востребованы насекдлением района. По оценкам специалистов, на киноустановках 100-процентный износ оборудования.

Руководители киносети:

Скрябин (зав. районным отделом кинофикации)

Равилов Самигулла Нариманович

Попов Иван Иванович (с 24.03.1950 г.

Михайлов Василий Павлович,

Ганьжин Аркадий Данилович (1965 -1968), директор киносети

Шарин Владимир Герасимович,

Красноборов Анатолий Иванович,

Кузнецов Николай Иванович (1981-),

Комаров Владимир Федорович,

Сиреньщиков Александр Федорович.

Сиреньщиков Константин Александрович (2001-2005гг.)

В дирекции киносети работали:

Заместителями директора:

Красноборов Анатолий Иванович;

Тетюев Александр Григорьевич;

Кобелева Любовь Павловна

Красов Владимир В.

Главным бухгалтером:

Полыгалова Антонида Александровна;

Патласова Ольга Николаевна.

Экономистами:

Печкина Зоя Сергеевна;

Сухоева Фаина Николаевна (1971-1991 гг);

Кассирами:

Кириллова Елизавета Николаевна

Останина Нина Афанасьевна

Щукина Надежда

Методистами:

Ефимова Валентина Ивановна;

Скачкова Любовь Михайловна.

Кассирами по продаже билетов:

Таисья Степановна Парамонова;

Полежаева Зоя;

Кокшарова Елена Александровна;

Сагдеева Ольга

Контролерами:

Варлашова Анна Афанасьевна;

Мокроусова Елизавета Ивановна.

По воспоминаниям Ф.Н. Сухоевой киномеханиками в 70-80-е годы на киноустановках района работали:

Заборье, Байкино – Воробьев Юрий, Лубов Юрий, Колодин Василий Павлович, Головкин Николай Васильевич.

Карнаухово, Рыжково, Иссиняево – Останин Михаил Петрович, Патласов Николай Степанович.

Пентюрино, Пирожково, Клычи – Харисов Камиль;

Сажино, Метальниково – Пшеницин Юрий;

Дубовое, Володино, Бартово – Власов Владимир Андреевич;

Антонково, Урасково – Галиулин Фергат;

В-Сая, Шаква, Копчиково — Шарафутдинов Зиянгир;

Перебор, Ермолино – Петров Александр Дмитриевич;

Покровка, Ванькино – Осипов Валерий Генрихович;

Канабеки – Нигамашев Гукташ;

Батерики, Поздянка – Салимзебаров Мугин;

В-Култым – Мутыгуллин;

Сосновка, Туясы, Полчата – Рыжов Николай Васильевич, Рыжов Слава;

Пуздрино, Махтята, Мартелы – Поносов Александр Владимирович;

Марково, Галашино, Мачино – Тимофеев Сергей Александрович;

Кляпово, Таз Русский, Таз Татарский – Новиков Анатолий Григорьевич.

Водителями:

Булатов Я.И., Сухоев В.И., Галузин Н.А., Ганьжин П.Н., Воробьев И.С., Фисун В., Старков Г.

На Березовской киноустановке в разное время киномеханиками  работали: Александр Батагов, Иван Гиляшев, Михаил Безгачев,  Михаил Зернин, Станислав Пермяков, Аркадий Борисов, Любовь Кобелева.

Кобелева (Старцева) Любовь Павловна работала старшим киномехаником на Березовской киноустановке с 1977 по 1982 годы. В 1982 г. назначена заместителем директора Березовской киносети. В этой должности проработала один год, в 1983 году уволилась, затем работала киномехаником в клубе «Энтузиаст».

Шарафутдинов Зиянгир Азматович выучившись на киномеханика, в 1949 году восемнадцатилетним юношей пришел работать в Кунгурское объединение кинопередвижек. С кинопередвижкой исколесил весь район. Работал киномехаником в д. Копчиково. 47 лет был связан с кинопрокатом. За добросовестный труд был удостоен звания «Почетный кинематографист России». В 1996 году вышел на заслуженный отдых.

Бухгалтерия киносети

В 60-х годах дирекция киносети находилась  по улице Ленина, № 32, занимая два небольших кабинета ( в здании в это же время находились районный отдел культуры, районная и детская библимотеки). Некоторое время киносеть  была в здании Дома культуры, с 1972 по 2004 год находилась улице Советской, 50.

                                                 * * *

Материал подготовлен на основе публикаций в районной газете «Сельская новь», архивных документов архивного отдела администрации района, воспоминаний работников киносети Ф.Н. Сухоевой, Л.П. Кобелевой. Фотоматериала предоставлены Ф.Н. Сухоевой, Л.П. Кобелевой.

Киноафиши в газете «Сельская новь»

Источники:

Ситан С. Экран для всех. /С. Ситан // Сель. новь. — 1968. — 18 июля.

Мельников, Г. Большой экран есть и будет. /Г. Мельников // Сель. новь. – 1993. – 27 авг.

Тетюева С., Лашова Е. Нам нужен кинотеатр? Порарез?/ С. Тетюева, Е. Лашова // Сель. новь. – 1994. -12 окт.

Мишина, М. Сменили вывеску /М. Мишина // Сель. новь. – 1996. -27 июля.

Томина, М. Кино, ставшее судьбой: [о З. Шарафутдинове] / М. Томина // Сель. новь. – 1996. -7 сент.

Томина, М. Кто казал, что кино не нужно? – /М.Томина //Сель. новь. – 1993. -22 июля.

Коровников, А. «Кина» не будет… /А. Коровников // Сель. новь. – 1998. -13 окт. — №119

Вилисова, Т. Кино пока есть! /Т. Вилисова // Сель. новь. – 1999. — 4 март.

Лашова, Е. Делаем ставку на юного зрителя / Е. Лашова // Сель. новь. – 2001. – 17 апр.


Публикации в газете «Сельская новь»

Четыре и тридцать четыре

«Четыре кинопередвижки, писала газета (27.09.1935 г.), — работают у нас в районе. С большим интересом колхозники посещают кино. А когда шла картина «Чапаев», не хватало мест. Сейчас демонстрируются «Крестьяне» и «Крылья холопа». Замечательные картины. Смотреть идет стар и мал».

Сейчас в районе 34 кинопередвижки, в том числе 30 стационарных. Одновременно могут быть обслужены 5000 кинозрителей. 25 лет тому назад звуково е кино еще только начинало развиваться. Сейчас наш зритель даже в отдаленных селениях имеет возможность посмотреть цветной фильм. На экранах сельских клубов идут не только советские фильмы, но и китайские, польские, чехословацкие, болгарские и других стран мира.

Четыре и тридцать четыре. — За зажиточную жизнь. — 1960. — 29 сент.

Экран для всех

1967 г. в районе работали 2 Дома культуры, 34 сельских и 25 колхозных клубов, действовало 64 киноустановки. Значительно улучшилась техническая оснащенность киносети за счет перехода на широкопленочную аппаратуру. В 1967 г кинофильмы посетило 536 600 человек (в 1966 г. — 501 500 человек). Значительное количество населения кинокартины еще видит редко. Не организовано кинообслуживание таких населенных пунктов, как деревни Каселтаево, Парканы, Грязнуха. Рязаны, М. Сосновка, и др. В колхозе «Ледокол» десятки населенных пунктов, но лишь одна узкопленочная установка в центре колхоза, в новом типовом клубе на 200 мест. Заслуженным почетом пользуются киномеханики Салимзибаров из колхоза им. Горького, Шарафутдинов из колхоза «Ленинский путь», Маракулин из колхоза «Новый путь». Они хорошо знают свое дело, внимательно учитывают запросы зрителей, пропагандируют фильмы, вовремя начинают и высококачественно показывают фильмы.

(Ситан С. Экран для всех. — /С. Ситан // Сель. новь. — 1968. — 18 июля. )

Труд отмечен

По итогам работы 1968 г. Березовская дирекция киносети заняла третье место в области после Уинской и Ординской дирекции. Каждый житель района за год побывал в кино 23 раза. Хорошо зарекомендовали себя киномеханики Анатолий Николаевич Коровников, Анатолий Иванович Маракулин, Николай Васильевич Рыжов, старейший киномеханик Мугим Салимзибаров. Они всегда вовремя и добросовестно демонстрируют кинофильмы.

(Николаев, Н. Труд отмечен /Н. Николаев // Сель. новь. — 1966 — 4 февр.)

Большой экран есть и будет.

Народ любит кино и с удовольствием посещает, люди находят в нем какое-то самоуспокоение, для них это отдушина, душевный отдых. Поэтому кино было, есть и будет –такими словами оценил значение кино для селян А.Ф. Сиреньщиков. За два последних 2-3 года из 49 установок осталось толькео 24. Киноустановки стареют, киноаппаратуру сменить все труднее, потому что ее изготовители оказались за рубежом. Нет интересных фильмов. Чем пользуемся мы? В основном отходами из-за рубежа. Но, Березовская кинофикация, несмотря ни на что планы свои выполняет. В июле вместо 501 тысячи рублей по плану собрано денег за кинопоказы около миллиона рублей. Не перевелись и киномеханики хорошие. Большинство из них с огромным опытом работы, те, которые показывали очень интересные фильмы, когда клубы были набиты битком, когда киномеханик был почетным на селе человеком. Есть и новенькие неплохие киномеханики. Это Лилия Анатольевна Маракулина из Саи, которая приняла трудовую эстафету от своей мамы, это Виктор Леонидович Потапов. Когда в Пентюрино потухло кино, он сам предложил свои услуги.

(Мельников, Г. Большой экран есть и будет. /Г. Мельников // Сель. новь. – 1993. – 27 авг.)

Кто казал, что кино не нужно?

О том, каквыжимвает в стадии оформления рыночных отношений киносеть района, мы беседуем с ее руководителем А.Ф. Сиреньщиковым.

 — За последние два года из 49 киноустановок осталось лишь 29. Под вопросом находятся еще две. В деревне, в глубинке народ народ ходил и будет ходить в кино. До сих пор в районе работает 4 киноустановки с узкопленочными аппаратами, поэтому люди там вынуждены смотреть фильмы только 2 или 3 категорий, т.е. отработавшие больше 100 сеансов. Работает 11 штатных и 8 внештатных киномехаников. Два киномеханика Мугин Салимзебаров из Батериков и Зиянгир Азманович Шарафутдинов из Копчиково работают в киносети с 1949 года, когда еще были передвижки. Около 20 лет проработал Петр Дмитриевич Петров из Перебора. Средний возраст киномехаников 31-32 года. Наш Березовский район — единственный из 47 не имеющий кинотеатра. Я предлагал переоборудовать под кинотеатр строящийся уже не одну пятилетку универмаг. Там можно было бы сделать игровые залы, бар, сценическу площадку, но идея не нашла поддержки у руководства района, а жаль. Сколько бы не говорили о том, что кино умирает, я не верю,  большой экран выживет при любых обстоятельствах.

(Томина, М. Кто казал, что кино не нужно? – /М.Томина //Сель. новь. – 1993. -22 июля).

                                 * * *

— Чем хуже складывается экономическое и политическое положение в стране, тем чаще люди ходят в кино – это наблюдение принадлежит директору киносети района Александру Федоровичу Сиреньщикову. Между тем, положение с показом фильмов в клубах и Домах культуры района складывается очень удручающее. Не работает киноустановка в д. Пуздрино (украли усилитель), д. Плотниково, д. Иссиняево (из-за плохих дорог транспорт с кинобанками не доходит). Не показывают фильмы в березовском клубе «Энтузиаст» (вышел из строя киноаппарат). (Сель. новь, 1994. -12 мая)

Нам нужен кинотеатр? Порарез?

Принято решение купить у райпо старое здание магазина «Универмаг» за 45 миллионов для устройства там кинотеатра.

(Тетюева С., Лашова Е. Нам нужен кинотеатр? Порарез?/ С. Тетюева, Е. Лашова // Сель. новь. – 1994. -12 окт.)

. Сменили вывеску

Муниципальное кинозрелищное предприятие Березовского района постановлением главы местного самоуправления района реорганизовано в июле (1996 г.) в муниципальное учреждение по кинообслуживанию населения. На своем балансе учреждение имеет 29 киноустановок и кинотеатр «Березка» в райцентре. По словам директора А.Ф. Сиреньщикова это банальная смена вывески. Не изменились и функции учреждения. Обращает на себя внимание лишь одно нововведение –за ним закреплена юридическая функция контроля за видеопрокатом, осуществляемым на территории района.

(Мишина, М. Сменили вывеску /М. Мишина // Сель. новь. – 1996. -27 июля.)

.«Кина» не будет…

7 октября 1998 г. глава администрации района Александр Иванович Вилисов подписал постановление № 234, в котором «в целях экономии бюджетных средств и не эффективностью работы» ликвидируется дирекция киносети. В этом году с санкции Земского собрания началась подготовка к процедуре ликвидации путем проведения анкетирования населения в деревнях района. Подавляющее большинство респондентов в кино в этом году не были ни разу. Киноустановки переходят на баланс управления образования и культуры.

(Коровников, А. «Кина» не будет… /А. Коровников // Сель. новь. – 1998. -13 окт. — №119).

Кино пока есть!

27 января 1999 года вышло постановление губернатора Пермской области «О мерах по сохранению и развитию кинематографии Пермской области до 2005 года». В постановлении было дано распоряжение – разработать и утвердить муниципальные программы сохранения и развития кинематографии.

Из 21 киноустановки, действующей в прошлом году, осталось 11. По словам директора киносети А.Ф. Сиреньщикова «надо создавать какие-то особые условия, улучшать качество кинопоказа, для того, чтобы привлечь зрителя…Довести все до ума в здании бывшего универмага. Основное там осталось – приобрести кресла. 226 тысяч рублей выделили кинофикации на текущий год. В штате осталось 14 человек. Планируем кое-где заменить грязные и рваные полотна экранов. Будут ли возобновлять работу 10 замороженных киноустановок? Это зависит от зрителей. Клычах, Проносной. Принято решение пересмотреть маршрут движения кинофильмов по району. (Вилисова, Т. Кино пока есть! /Т. Вилисова // Сель. новь. – 1999. — 4 март.)


Делаем ставку на юного зрителя

2001 г. «В последние годы люди стали очень редко ходить в кино. Причину найти пытается и.о. директора МУ по кинообслуживанию населения К.А. Сиреньщиков. В последние десять лет люди жили очень плохо. Денег порой не хватало даже на хлеб. К тому же рынок насыщен видео, новых фильмов в кинопрокате не было, старые же ленты приходили в негодность. Огромную роль играло и то, что в Березовке нет кинотеатра.

Материально-техническая база оставляет желать лучшего. Год назад обокрали мастерскую, где хранились два комплекта установок. Запчастей ко многим установкам нет. Кинопроекторы давно списаны, их не выпускают. Требуется замена экранных полотен. С транспортом тоже проблемы. А на 60-70 процентов успех всей кинофикации зависит от транспорта. В целом, несмотря ни на что, дела идут не плохо. Работает 11 киноустановок в населенных пунктах и одна передвижка на базе Пентюринского ДК. За 2000 год киносеансы посетило 9,5 тыс. зрителей., за первый квартал 2001 года уже почти три тысячи. Стали больше внимания уделять детям. Вначале открыли кинопередвижку на базе Пентюринского ДК, затем в Дубовском ДК. По просьбе жителей будем демонстрировать фильмы в Метальниково, Заборье. Чтобы заинтересовать зрителей будем проводить кинолектории, для людей зрелого возраста – фильмы отечественного производства, для школьников тематические показы.

(Лашова, Е. Делаем ставку на юного зрителя / Е. Лашова // Сель. новь. – 2001. – 17 апр.)

* * *

С 4 апреля в районе не будет работать ни одна киноустановка. Как пояснила председатель комитета по культуре и молодежной политике Е. В. Титова, в чьем ведении в последнее время находится кинопрокат, причины по которым принято решение, довольно веские. Анализ за последние четыре месяца показал, что услуга не востребована населением: посещаемость одного сеанса составила среди детей 7,8 человека, среди взрослого населения -3,5. Выручки от кинопроката за это время получено 5 тыс. рублей, а вложено 110 тысяч. Бюджету района сегодня не по карману оказывать такую убыточную услугу. К тому же по оценке специалистов, на киноустановках 100-процентный износ оборудования. («Кина» не будет… //Сель.новь. — 2005. -)

Из материалов Березовского архивного отдела

Из протокола заседания Усть-Березовского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 9.11.1927 г.

Об отпуске средств на приобретение киноаппарата. Обращение союза Всеработземлеса.

Решение: Разрешить финчасти отпустить на приобретение киноаппарата в сумме 100 рублей.

(Архивный отдел администрации Березовского муниципального района. Фонд 1. Опись 2. Дело 4)

Из протоколе заседания Усть-Березовского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 3.12.1930 г. :

— Поспешить с постройкой народного дома и организации стационарного кино.

Передать каменный одноэтажный дом объемом площади 312 кв.м. стоимостью 80500 руб. Березовскому ЕПО для стационарного кино. Поручить ЕПО составить смету на организацию стационарного кино. С 1 января предусмотреть необходимое оборудование такового.

Постановление №182 от 27.07.1931 г Березовско-Пермского РИК Уральской области

О зачислении киномехаников в список просвещенцев для снабжения их продуктами питания.

— зачислить тт. Иванова М.И., Бакулева В.И., Белова А.И., Колодина Ф.В., Полушкина Г.И., Батагова А.М.

Постановление № 228 (Протокол рабочей тройки Пермско-Березовского районного исполнительного комитета Уральской области от 5.08.1931 г .) О содержании киноаппарата «Томпа». Сообщение Гиляшева. Принимая во внимание, что наш район сельскохозяйственный, а население района коллективизировано на 70%, помещение для стационарного кино оборудовано, а поэтому случаю отправку киноаппарата «Томпа» в Союзкино не целесообразно, т. к. население наше будет лишено возможности иметь важное культмассовое обслуживание как кино.

(Архивный отдел администрации Березовского муниципального района. Фонд 1. Опись 1. Дело )

В постановлении Пленума Березовского РИК «О соцкультуре села» 30.12.35 г. в перечне решений значилось:

-1 раз в пятидневку обслуживать колхозников кинокартинами.

— директору Березовской МТС т. Пономареву ускорить строительство и монтаж Шаквинской ГЭС, чтоб к 20.01.(1936 г.) можно было снабдить электрическим светом Березовский и Шаквинский колхозы и пустить звуковое кино в Березовке.

7.01.1939 г. Заседание РИК. Слушали: зав. отделения кинотеатра т. Пчелинцева «О выделении помещения для постановки стационарного кинотеатра». Отметили: В связи с тем, что в райцентре с. Березовки имеющийся ДК по своему архитектурному устройству негоден для демонстрации звуковых кинокартин, т. е. происходит акустическое отражение звуков (резонанс), а так как киноаппарат находясь в зрительном зале среди публики (зрителей), происходит шум и треск от аппарата и этим самым окончательно искажает и заглушает звук динамика. Исходя из этого РИК постановляет:

-выделить левую половину ДК кинотресту в постоянное использование для устройства в указанном помещении постоянного стационарного кинотеатра.

(Архивный отдел администрации Березовского муниципального района. Фонд 1. Опись 1. Дело )

3.04.1939 г. О выделении помещения для стационарного кино. Сообщение директора кинотреста Пчелинцева.

— предоставить кинотресту зрительное зало ДК под устройство проекционной камеры звукового стационарного кино, для чего заключить договор с ДК.

19.04.1939 г. О строительстве кинобудки.

— обязать директора кинотреста Пчелинцева подготовить вопрос на президиум РИК.

Постановление №207. О восстановлении стационарного звукового кино в с. Березовка и благоустройства с. Березовки.

— обязать зав. коммунальным отделом т. Меньшенина, директора отделения кинотреста Пчелинцева приступить к строительству стационарного кино с 20.04.39 г. и обеспечить заготовку строительными материалами.

9.05.1939 г. Постановление № 235. О присвоении названия кинотресту. Сообщение директора кинотреста Пчелинцева.

— присвоить Березовскому кинотресту название «Заря». Просить оргкомитет президиума Верховного Совета РСФСР по Пермской области о присвоении Березовскому кинотресту название «Заря».

3.11.1939 г. О подготовке колхозного кинофестиваля с 21 по 24 ноября 1939 г. Обязать зав. отделом кинотреста т. Чистякова полностью укомплектовать всю аппаратуру.

(Архивный отдел администрации Березовского муниципального района. Фонд 1. Опись 1. Дело )

26.06.1947 г. О мерах по улучшению кинообслуживания. Слушали зав. отделом кинофикации Скрябина. Отмечено, что кинообслуживание населения до сих пор организуется крайне неудовлетворительно и не удовлетворяет запросов трудящихся. За период весенне-посевной кампании должно быть продемонстрировано 74 киносеанса в 37 нас. пунктах, а фактически продемонстрировано 59 в 20 н. пунктах. План по кинообслуживанию населения райцентра не выполнен, из 71 киносеанса продемонстрировано 49. Качество демонстрации кинокартин низкое. Киномеханики до начала киносеанса к демонстрации не готовятся и не проверяют аппаратуру и киноленту. Не редки случаи срыва демонстрации кинокартин.

Решение: Обязать зав. отделом кинофикации Скрябина, зав. отделом культпросветработы Новожилова до 1 янв. 1948 г. в с/с Покровка, Перебор, Асово, Скородум, ст. Тулумбасы оборудовать постоянно действующие киноустановки.

т. Скрябину заключить с колхозами договоры на предоставление транспорта для перевозки киноаппаратуры и киномеханика.

13.08.1948 г. Об утверждении Кислых В.С. в должности зав. отделом кинофикации.

18.02.1950 г. Состояние районного отдела кинофикации.

— Имеется 3 звуковых узкопленочных кинопередвижки с общей пропускной способностью посещений 504 экранодней в год. Фактически в 1949 г. показано 536 экранодней. Техническое состояние 3 кинопередвижек по случаю длительной эксплуатации, с 1946 года, всем требуемым качествам не отвечают. Ремонтная база не организована. В отделе имеет место частая сменяемость заведующих отделом кинофикации. В течение 1949 г. в отделе сменилось 3 заведующих. Вместо 16 киноустановок имеется только 5.

В 1949 г. показывали только звуковые фильмы. В стационаре райцентра значительно улучшился звук речи и музыки. Практикуется сообщение о демонстрации фильмов через районную газету «За зажиточную жизнь» и транслирование через местное радио.

— Зав. отделом кинофикации Равилов плохо занимается подбором кадров. Демонстрация фильмов проводится без плановости. Колхозники очень обижены, что не видят кино.

Перетягин П.Г., секретарь РК ВЛКСМ

— Областным отделом кинофикации был прислан на должность начальника районного кинофикации Власов Е.С., который не только не наладил работу отдела, полностью развалил, за что был осужден.

Кирьянов, киномеханик

— Маршрут не выполняется из-за плохой аппаратуры. Мы имеем 4 двигателя, а действительно работает только один. Транспортом колхозы не обеспечивают.

24.03.1950 г. Зав. районным отделом кинофикации Равилова Самигуллу Наримановича от занимаемой должности освободить. Утвердить зав. районным отделом кинофикации Попова Ивана Ивановича.

8 декабря 1953 г. Решение № 567. Об утверждении киносети в районе. (Доклад. зав. отделом культуры Сысолина)

В целях правильного и нормального размещения киносети в районе по обслуживанию населения в районе демонстрацией кинофильмов и для определения мест работы киностационаров и кинопередвижек Райисполком решил:

Утверждение размещения киносети в районе на 1954 год. Стационарных установок -9; передвижных киноустановок -5 в следующих населенных пунктах района:

а). стационарные установки: Асово, Полушкино, Тулумбасы, Плотниково, Шаква, Перебор, Карнаухово, Скородум, Березовка.

б). раскрепить для обслуживания киносеансами Тазовского, Кляповского, Байкинского, Ческоковского сельских Советов передвижку №1; за Сажинским, Березовским, Володинским, Дубовским, В-Саинским, Ябуровским сильскими Советами передвижку №2; за Ермолинским, Покровским, В-Култымским пережвижку №3; за Марковским, Саинским передвижку № 4; за Зернинским, Токмановским, Подволошинским сльскими Советами передвижку № 5.

Просить областное управление культуры выделить для расширения киносети в районе и для замены устаревшей аппаратуры 2 комплекта звуковых широкопленочных киноустановок.

26.03.1953 г. О состоянии кинообслуживания населения района. Доклад. зав. отделом кинофикации Михайлов.

— Финансовая эксплуатационная программа выполнена за 1952 год — 76,5. Причины неудовлетворительной работы — не налажен контроль за работой киномехаников. Киномеханики Летов, Ахметов бывают на работе в нетрезвом виде. Киномеханики Беляков, Конюхов, Летов не выполняют установленных маршрутов. Договора с колхозами для транспортировки киноаппаратуры отделом кинофикации не заключены.

7.10.1957 г. О заместителе заведующего отделом культуры. Долгих с занимаемой должности снять. Утвердить заместителем заведующим отделом культуры Ганьжина Аркадия Даниловича.

28.03.1957 г. О мероприятиях по улучшению кинообслуживания населения района и утверждения плана доходов от кино в 1957 года.

— предложить председателям сельских Советов и колхозов немедленно развернуть строительство помещений для электростанций и оборудование помещений клубов и красных уголков в соответствии правил пожарной безопасности, использую средства самооблажения.

Рекомендовать колхозам не взимать плату за перевозку киноаппаратуры, а относить эти расходы на счет культфонда.

2004 г. Фонд 5. Опись 2. Дело 18 (05.01.2004 -27.08.2004гг) Березовский архивный отдел.

Книга приказов «Муниципальное учреждение по кинообслуживанию населения». Приказ №17 от 29.06.2004 г. На основании Постановления главы Администрации Березовского района с 1 июля 2004 г. ликвидируется Муниципальное учреждение по кинообслуживанию населения. Директор — Сиреньщиков.

(с приказом ознакомлены 17 человек)

    1. На основании Постановления главы Администрации Березовского района №125 от 22.04.2004 г. «О ликвидации МУ по кинофикации» плана реорганизации о присоединении к РДМЦ и создании при нем отдела кинообслуживания населения с 1.09.2004 г. проводится сокращение должностей аппарата управления:

Гл. бухгалтер Патласова Ольга Николаевна;

Слесарь КИПА Красов Владимир Викторович;

Ликвидировать киноустановки: Туясы, Таз-татарский, Полушкино, Пентюрино.

Сократить время работы киноустановок с 12 до 6 экранодней и размер оплаты труда с 0,5 ставки до 0,25 ставки на киноустановках Антонково, Ванино, Таз-татарский.

Приказ №24 от 24 августа 2004 г.

Уволить переводом с 1.09. 2004 г. в отдел по кинообслуживанию населения районного досугово-методического центра киномехаников:

Поносова Александра Владимировича;

Власову Елену Борисовну;

Шарафутдинова Ильдуса Зиянгировича;

Каюмова Дамира

Новикова Анатолия Григорьевича;

Тимофеева А.В.

Ситдикова Д.