Райпромкомбинат

Райпромкомбинат

Адрес: с. Березовка, ул. Кирова,

Березовский районный промышленный комбинат был образован 1 сентября 1939 года. Основной задачей предприятия был выпуск товаров народного потребления из местного сырья. В соответствии с требованиями времени промкомбинат занимался выпуском гончарной посуды, кирпича, телег, автокузовов, мебели, дачных домиков, стройматериалов, валяной обуви и другой продукции. В разные годы  промкомбинат принимал в свое подчинение обозную мастерскую д. Заборье, сапожную мастерскую д. Асово, пошивочную и сапожную мастерские от бывшей артели «Стахановец», райпищекомбинат в с. Березовка. Промкомбинат развивался, успешно решал производственные задачи до 1992 года. Не сумев вписаться в рыночные отношения, в 1994 году предприятие было реорганизовано в муниципальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства.

История

Вопрос об организации в районе промкомбината начал прорабатываться с 1938 года. По решению райисполкома была создана комиссия, затем в июне 1939 года было поручено заведующему коммунальным отделом А.С. Меньшенину и заведующему райпланом Старцеву разработать практические мероприятия по организации райпромкомбината.

1 сентября 1939 года Березовским исполнительным комитетом депутатов трудящихся было принято решение о создании Березовского райпромкомбината. В его ведение передавались: от райлесхоза — лесопильная рама с оборудованием и столярная мастерская, от райместхоза – автомашина и парикмахерская, от Березовской средней школы — инструменты и оборудование, также передавалось помещение, занимаемое артелью «Стахановец».

На развитие производства банком выделялась ссуда в размере 25 тысяч рублей. Директором промкомбината был назначен Степан Тимофеевич Тетюев из Покровки. До конца 1939 г. была утверждена производственная программа в количестве 30 тыс. руб. валовой продукции.

С организацией всех намеченных производств возникали определенные сложности, хотя эти вопросы были на контроле у органов власти. К декабрю 1939 года было организовано лесопиление, кузнечное, столярное производство. В постановлении РИК от 3.12.39 г. директору Тетюеву было предложено столярную мастерскую, пимокатную, парикмахерскую открыть не позднее 15 декабря. Заведующему райместхозом Меньшенину- передать автомашину, согласно постановления президиума РИК. Имеющуюся лесопильную раму в с. Асово, находящуюся в введении Кишертского мелькомбината, передать вновь организованному райпромкомбинату. (Из материалов Березовского архива).

На 1940 год планировалось производство таких важнейших изделий, как: тес, валенки, гончарная посуда, игрушки гипсовые, шкафы канцелярские; парты школьные, корыта, топорища, метлы; кузнечное – подковы; уголь древесный, кирпич, алебастр, деловая древесина, телеги, сани, кошевы, дуги, мочалы, рогожи, сумки мочальные, корыта стиральные, рамы оконные, сети для рыбной ловли, подковы; установлен объем дополнительного выпуска товаров широкого потребления: телеги, сани -200 шт., кошевы – 50; сумки мочальные, рогожные, мочало; санки детские – 400; кирпич — 100 тыс.; алебастр -70 тонн. Предполагалось освоить новые виды производства: топорища и метлы, стиральные корыта, парты школьные, кузнечное производство. Производственная программа за 1940 год была выполнена промкомбинатом на 93%

Летом 1940 года была установлена лесопильная рама, перевезенная из Шаквы, смонтирована подстанция мощностью 20 квт., она была подключена к ЛЭП 6 квт Шаквинской ГЭС для обеспечения электроэнергией лесопильной рамы. Была поставлена кузница на один горн, где производился мелкий ремонт телег и ковка лошадей. Из д. Шаквы было перевезено помещение для столярной мастерской, здесь делались конные сани, осваивался выпуск лыж. (Старков Д. От ручного труда к механизации. Сель.новь, 1969, 30 авг)

1 ноября 1940 года после капитального ремонта была открыта пимокатная мастерская. У колхоза была арендована шерстобитная машина. Работало там всего 4 человека, а при полном обеспечении могли бы работать 15 человек в две смены и выпускать по 15 пар в день. Основной причиной нехватки кадров было то, что руководители колхозов и организаций не отпускали квалифицированных работников на производство.

В 1940 г. в подчинении у промкомбината была типография, но в скором времени она была передана обратно редакции газеты «За зажиточную жизнь».

Страна развивалась, строились заводы, а на местах совершенно не хватало товаров повседневного спроса и продовольствия. В целях развития местной промышленности Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) 7 января 1941 г. принимает постановление «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья», в котором было установлено, что основной формой управления промышленностью районного подчинения является райпромкомбинат, подчиненный райисполкому. Вся продукция предприятий, работающих на местном сырье, остается в районе, вновь организуемые предприятия освобождаются в течение 2-х лет от налога с оборота.

Перспективам развития местной промышленности в районе в соответствии с постановлением СНК и ЦК ВКП(б) была посвящена VII сессии Березовского районного Совета депутатов трудящихся, состоявшаяся 10.02.1941 г. В решениях сессии райисполкома было указано: обязать директора РПК и председателей артелей повсеместно расширять производство товаров ширпотреба и продовольствия из местного сырья. Не позднее 1 марта освоить производство телег (РПК, Ерашовская промартель). В 1941 году освоить выпуск таких товаров, которые завозились из других районов: кирпич, алебастр, телеги, сани, школьные принадлежности, деготь, с таким расчетом, чтобы полностью обеспечить потребности трудящихся.

В годы Великой Отечественной войны промкомбинат продолжал работать, мобилизуя все силы для выполнения оборонных заказов. В связи с принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 г. ужесточались требования к дисциплине труда. За опоздание на 20-30 минут или невыход на работу дело передавалось в нарсуд. Из-за полного отсутствия механизации, тягловой силы и нехватки кадров (обеспеченность кадрами составляла 68 %) выполнение производственной программы и в особенности спецзаказов часто были под угрозой срыва. И тогда по приказу директора для выполнения в срок спецзаказов уплотнялся рабочий день, увеличивалась его продолжительность до 11-12 часов. Рабочий день начинался в 7-8 час утра и заканчивался в 7-8 вечера. За невыполнение норм выработки урезалась норма выдачи хлеба. Выходные дни часто отменялись, выходили работать в колхоз или на свои рабочие места. Заработанные за день деньги перечислялись в фонд обороны. Например, заработанные денежные средства или выработанную продукцию за выходные дни 3 и 17 сентября 1944 г. были переданы для снабжения детских домов, детприемников, детских трудовых колоний. В сезон уборки работники трудились в ближайших колхозах. В августе 1943 г. работники гончарной мастерской трудились с 7 час. утра до 5 час. вечера при обязательном выполнении производственной программы, а с пяти вечера должны были идти на уборочные работы в колхоз «Путь Ленина».

Во время работы госпиталя в Березовке парикмахера Ширинкину обязывали «ежедневно производить работу в госпитале по 3 часа».

Вместо мобилизованных в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию) мужчин на работу устраивались в основном женщины. В 1942 г. были мобилизованы Бражников Николай Семенович (начальник гавани), Бражников Федор Петрович, Маракулин Александр Петрович, Патласов Василий, Тетюев Григорий, Литвин Василий, Старкова Мария Ефимовна (счетовод-кассир).

В промкомбинате во время войны работали и эвакуированные из Ленинградской области. Главным бухгалтером работал Бычков Иван Семенович, плановиком Иоффе А.А., мастером кирпичного сарая Рыскин Иван (с 1.05.1943 г.).

В структуру комбината входили: мастерские – столярная, деревообделочная, пимокатная, сапожная, кузница, гончарная, овчинная, склад, плотбище, гавань, конный двор, кирпичное производство, подсобное хозяйство.

21 сентября 1942 г. директор промкомбината С.Т. Тетюев пишет приказ: «С сего числа отбываю в Красную Армию. Сдаю все дела промкомбината т. Сидорову Степану Игнатьевичу».

В сентябре 1942 года был построен кузнечный цех. В кузнице, в связи с военным заданием был освоен выпуск повозок. Ежемесячно должно было выпускаться по 12 повозок. За это был ответственен бригадир кузнецов Симонов Сергей Степанович.

В деревообделочной мастерской изготавливались сани и оглобли для сдачи в НКО. Ответственным за выпуск был мастер Патласов Иван Васильевич, за оковку Летов Александр Иванович, за качество отвечал техрук Егоров М.П. Выпускались также и крестьянские телеги. В пимокатной мастерской по спецзаказу изготавливались валенки. Зав. мастерской был Сидоров С.И., в 1943 году должность заведующего пимокатной была ликвидирована, бригадиром пимокатов был назначен Левин Василий Яковлевич, затем Старков Федор Прокопьевич.

В военные годы к промкомбинату присоединили обозную мастерскую деревни Заборье. Десятником Заборьинского участка был Романов Михаил Матвеевич.

В декабре 1942 года работники парикмахерской переведены в сельпо.

Развивается производство товаров народного потребления, выпускаются ложки деревянные, лыжи, школьные линейки и пеналы. Для семей военнослужащих в мае 1943 года промкомбинат получил задание изготовить граблей -200 шт., кадок – 100 шт., корыт – 100 шт., табуретов -200 шт., гончарной посуды -9000 л., ведер -160 шт., тазов – 160 шт., умывальников – 150 шт., отпустить кирпича – 15 тыс шт., теса -75 куб.м.

Производство кирпича начали осваивать с первого года существования промкомбината. Вначале его изготовляли в д. Шаква, где были построены сушильные сараи, в годы войны производство кирпича велось в д. Пентюрино, в д. Тараныш. Мастером кирпичного сарая был принят Рыскин Иван (с 1.05.43 г.) Глину копали лопатами, подвозили на тачках, замес глины производили лошадью, воду возили на лошадях, формировали кирпич вручную. Летом 1943 года осталась одна лошадь, которую решено было направить на кирпичный. Заведующим кирпичного производства участка Тараныш был Трапезников П.Т., затем Коновалов Степан Андреевич (в 1946 г.). Работа была сезонная, после окончания сезона работники переходили на другие производства, временно демобилизованные колхозники возвращались в колхоз.

У РПК на сплаве.  60-е гг.

У РПК на сплаве. 60-е гг.

Одним из ведущих направлений работы райпромкомбината были лесозаготовки. Основной объем леса заготавливался зимой на лесоучастках «Пальник», Зеленая. С весны лес сплавлялся по реке Шаква. Для его выгрузки на берегу реки промкомбинату была отведена площадь, здесь, в гавани лес выгружался, на плотбище сортировался, гужевался, пилился и складировался. Лесопильную раму крутил трактор-колесник, арендованный у машинно-тракторной станции. Начальником гавани во время войны был Яковлев Федор (с 1.11.42 г.), на плотбище работала Шавкунова Вера Афанасьевна. Начальником сплава был Трапезников Петр Трофимович, лесо-биржей заведовали Патласов И.В., Старкова Таисья Ивановна. Начальником лесоучастка Зеленая был Бражников Николай Тихонович (умер в 1948 г.). Для выполнения плана на лесозаготовки часто снимались рабочие с прямого производства РПК, там же, на лесоучастках работали мобилизованные на время сплава колхозники.

В октябре 1943 г. Сидорова С.И. переводят на другую работу, директором райпромкобината становится Суслов Петр Георгиевич. Зав. производством — Комаров Василий Евгеньевич, зав. хозяйством Летов Александр Максимович.

В 1944 году было открыто новое отделение столярной мастерской при Асовском и Полушкинском сельских Советах. С 1 апреля 1945 года Асовское отдедение, куда входила кожевенная и сапожная мастерские было переименовано с селькомбинат с входящим в него отделением в Полушкино. Управляющим был назначен Морозов Филипп Павлович, вскоре его сменил Шестаков Иван Сергеевич.

В апреле 1944 г., ввиду реэвакуации работников бухгалтерии обратно в Ленинградскую область, на должность главного бухгалтера назначена статист Перина Татьяна Андреевна.

12 июня 1945 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 г. 36 работников райпромкомбината были представлены к награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», среди них: Старков Федор Прокопьевич, Старков Александр Федорович, Шаравина Анастасия, Перина Татьяна Анатольевна, гл. бухгалтер, Шишкина Н.Н., счетовод, Патласов Иван Васильевич, десятник, Бражников Николай, мастер лесоучастка, Симонов Сергей Степанович, ст. кузнец и др.

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0-%d1%80%d0%bf%d0%ba

В те годы на территории предприятия были построены склад, контора, конный двор, пимокатный цех, расширена производственная площадь кузницы.

После окончания войны в промкомбинат приходят демобилизованные фронтовики. В феврале 1946 года принят электриком Старков Дмитрий Прокопьевич, шофером — Коробейников Степан Андреевич принят (с 16.08.46 г.), в пимокатную принят Михайлов Николай Сергеевич ( с 25.08. 46 г.), Пономарев Александр Ильич назначается бригадиром пимокатов, Пономарев Иван Алексеевич принят столяром (с 30.09.46 г.), затем назначается бригадиром столярной мастерской (с 1.01.48 г.). В сентябре 1946 г. вновь поступает в пимокатную мастерскую Сидоров С.И. (6.04.47 г. переводят на другую работу).

Работникам РПК стали вновь предоставляться ежегодные отпуска. Только с октября 1947 года режим работы предприятия был утвержден с 9.00 до 18.00, перерыв с 13 до 14 час.

В апреле 1947 г., согласно приказа Молотовского облисполкома, в целях повышения производительности труда были повышены нормы выработки, в среднем на 12 %, был проведен перерасчет расценок по отдельным производствам.

В пимокатной мастерской было прекращено изготовление давальческих валенок, все рабочие были переключены на изготовление валенок по правительственному заданию. Установлена ежедневная норма выработки -15 пар в день. Бригадиром пимокатной мастерской назначен Старков Федор Прокопьевич (работал пимокатом с 1940 г). Заведующий производством (кожевенной, столярной, сапожной мастерских, кузницы) — Пономарев Александр Ильич. Сокращена должность заведующего подсобным хозяйством (Летов А.М.). Зам. директора –Коновалов Василий Алексеевич (Комаров В.Е. уволен).

Фотографом принят Смирнов Владимир Тимофеевич (4.47г.) На должность бухгалтера принят Печкин Афанасий Федорович (с 15.12.47г.).

По-прежнему, остро дефицитными являются такие изделия как кирпич. Его потребность составляет 500-600 тыс., а вырабатывается 48 тыс. Телег требуется 300-500 штук, а в 1946 г. выработано 137.

В 1950 году промкомбинат принял швейную и сапожную мастерские от бывшей артели «Стахановец». Заведующим пошивочной мастерской стал мастер-закройщик Ромашов Александр Алексеевич (с 10.04. 1950 г.), портнихой принята Куимова Н.Н., закройщицей Титова Екатерина Андреевна.

В феврале 1950 г. организованы кружки техминимума и стахановские школы по повышению квалификации. Первый — по столярной мастерской (Пономарев); второй –по пимокатной (Ушаков); третий – в Заборье (Федотов); четвертый в Асово (Мельцын).

В соответствии со штатным расписанием от 3.03.1950 г. утверждены должности:

Директор – Суслов Петр Георгиевич;

Инженер-техрук Пермяков Иван Андреевич;

Ст. бухгалтер – Печкин Афанасий Федорович;

Бухгалтер – Татаринова Наталья Николаевна;

Счетовод – Юминова Валентина Дмитриевна;

Техник – плановик Шумкова Елизавета Ивановна;

Зав. снабжением Чащин Николай Степанович;

Кладовщик – Солодянкин Василий Федорович;

С 25 июля 1951 года к должности директора промкомбината приступил Сидоров Степан Игнатьевич, работавший заведующим коммунальным отделом райисполкома. Суслов П.Г. освобожден от занимаемой должности по решению райисполкома от 24.05.51 г.

На должность техрука назначен Стяжков Иван Яковлевич (Пермяков И.А. освовожден). Заведующим мастерскими бытового обслуживания (пошивочной и сапожной) назначен Порозов Григорий Михайлович (с 4.03.52 г.). Мастером кирпичного производства назначен Берсенев Василий Кузьмич (с 11.05.51 г.).

В пимокатной мастерской установлен прядок работы в 2 смены. Первая с 7 утра до 4-х дня, вторая – с 4-х дня до 1 ночи. Зав. пимокатной Ушаков.

В здании конторы организована часовая мастерская, в которой производился гарантированный ремонт часов всех систем. Часовым мастером принят Афанасьев Алексей Петрович.

С 2.04. 1952 г. директором РПК становится Александр Абрамович Богуславский. Он начал с наведения порядка на предприятии. За каждым производственным объектом были постоянно закреплены работники без права перевода их в другие цеха. Кирпичный завод, пимокатный и лесопильный цеха по 9 человек; за подвозку леса к лесопильной раме -2 человека; за выкатку древесины — 2 бригады по 4 человека; за ввод древесины в гавань – 3 человека. Был разработал алгоритм действия каждого руководителя. На каждого работника РПК были заведены личные дела и трудовые книжки. Введен табель учета прихода и ухода с работы. К каждому цеху был прикреплен ответственный работник из аппарата, с тем, чтобы каждого работника нацелить на безусловное выполнение взятых на себя обязательств.

Выполняя постановление Совета Министров СССР о местной промышленности, РПК расширил ассортимент товаров народного потребления, стройматериалов и транспортных средств. Однако, качество продукции (валенок, стройматериалов, кирпича) оставалось низким.

С начала пятидесятых годов в цехах начала внедрятся механизация. Сначала бала установлена, смонтирована и пущена в эксплуатацию своя электростанция мощностью 34 квт. Затем был установлен строгательный станок, переведена на электрическую тягу ручная шерстечесалка. Был приобретен автогенный сварочный аппарат, кузнечный цех переводился на механическое дутьё, столярный цех переходил на серийное производство мебели, техруком Скачковым М. велся монтаж циркулярной, торцовой и маятниковой пил. Бригадиром столярного цеха назначен Беляков И.П.

В 1953 году началась подготовка к строительству кирпичного и известково-помольного заводов. Прорабом строительства назначен Агафонов Василий Иванович (с 1.04.53 г.). Начальником ОТК — Меньшенин Александр Степанович. Велось строительство гаражей, сушилки, павильона бытового оборудования, кузницы, пимокатного цеха.

В сентябре 1953 г. был выделен участок площадью 0,10 га из площади сада Березовского районного дома культуры для строительства восьмиквартирного жилого дома, который был сдан в эксплуатацию в январе 1956 г., но уже как 12-квартирный дом. Строителем был Швалев Семен Нестерович.

Швейная и сапожная мастерские были переведены на сдельную оплату труда. В пошивочной мастерской начали шить одеяла. В начале 1954 года, связи с переходом швейного цеха на массовый пошив и расширения работы по бытовому обслуживанию населения был разукрупнен имеющийся цех по бытовому обслуживанию на 2 цеха: швейный цех по массовому пошиву готового платья (начальник Порозов Г.М.) и цех по бытовому обслуживанию – сапожная, фотография, ремонт метал. изделий (начальник Русинов Р.Г.).

В это время работают: начальником ОТК –Меньшенин А.С, плановиком Накарякова К.А, гл. механиком – Голышев В.Н., начальником пимокатного цеха Ушаков, начальником столярного цеха – Беляков, бригадиром кузнечного цеха – Симонов С.С., снабженцем – Садартынов Фарук, фотографом – Пермяков Александр Афанасьевич (с 20.10.53 г.)

Учитывая важность выпуска продукции высокого качества, повышения производительности труда каждым работником решено создать производственно-технические курсы с общим сроком обучения 4 месяца. Вести занятия по столярному цеху поручено мастеру Климову, по швейному — мастеру Танской А.Ф.

В 1954 г. планировалось осуществить механизацию производства обозостроительных мастерских, с тем, чтобы довести выпуск телег до 300 шт. в год, саней до 200, колес, скатов до 400. Основную продукцию следовало реализовывать только через райпотребсоюз и техснабы.

Немаловажное внимание со стороны руководства уделялось организации пожарной безопасности предприятия. Однако, 25 февраля 1954 года в столярном цехе произошел серьезный пожар. Понесенный убыток составлял 54961=63. Были списаны с баланса столярная мастерская, сверлильно-долбильный станок, фуговочный, токарный, фрезерный, циркулярный станки, маятниковая и торцовые пилы, пожарная машина, электромоторы. В скором времени столярная мастерская была восстановлена, возобновлен выпуск тракторных саней. Летом 1954 г. было получено правительственное задание на изготовление прицепов тракторных саней ПТС -54, их освоение в течение трех месяцев прошло удовлетворительно. Тракторные сани отправлялись на целинные земли со ст. Кунгур в 1956 г.

В связи с увеличением объема работы по монтажу электрооборудования в построенных цехах и для своевременного ввода в действие нового оборудования в феврале 1955 г. была организована ремонтно-монтажная бригада под руководством мастера по электрооборудованию Бойкова Н.М.

Дизельная электростанция РПК не только снабжала электроэнергией предприятие, но и использовалась для освещения улиц Березовки с 9 час. вечера до 2 час ночи ввиду закрытия Шаквинской ГЭС в 1956 году.

Проводится монтаж оборудования, завезенного из фондов перераспределения, ремонтируются и вводятся в эксплуатацию рейсмусовый станок, токарный, фуганок, 2 циркулярные пилы, ведется монтаж высокочастотного генератора. Установлен двигатель от трактора НАТИ, который приводил в движение пилораму и генератор.

В июле 1955 г. проведен монтаж парового отопления в столярном цехе, установлен паровой котел для обеспечения паром пропарочных камер гнутарного станка. Началось освоение выработки колес к полуломовым телегам из елового гнутопрессованного полуобода. Начальником столярно-гнутарного цеха был Русинов, мастером – Вознюк Иван Андреевич. Для обмена опытом по выпуску обода Вознюк И.А. был направлен в г. Вятские поляны.

Фотография, которая была расположена в районе базарной площади в центре села, подлежала сносу, в виду того, что на этом месте будет расположен сквер. Работники Пермяков А.А. и Скрябина М.Г. в ноябре 1955 года подлежат увольнению.

в центре -директор РПК Печкин А.Ф.

в центре -директор РПК Печкин А.Ф.

Директора РПК Богуславского переводят на должность председателя Березовского райпотребсоюза. С 29 марта 1956 г. приступил к руководству промкомбинатом Тепляшин. Переводом из Березников на должность ст. бухгалтера направлен Печкин Афанасий Федорович. Бывший ст. бухгалтер Шумкова Елизатета Ивановна уволена за развал работы. Однако, новый директор с должностью не справляется, решением РИК от 2.06.56 г. директором РПК утверждается А.Ф. Печкин. Главным бухгалтером вскоре становится Пирожкова Римма Николаевна. Освобождается от должности техрука Скачков М.Ф., назначается Русинов В.Г. Вновь приходит на предприятие Голышев Виктор Николаевич, работает в качестве начальника ОТК, механика с 15.04.57 г. (должность гл. механика была сокращена с 1.04.55 г.). Начальником лесопильного цеха назначается Кислых Василий Сергеевич.

Для расширения мастерских было построено двухэтажное здание по улице Советской. В апреле 1956 г., в связи с переходом на массовый пошив и установкой механизированных машин, швейный цех увеличивает занимаемую площадь за счет квартиры Ромашова, расположенной в этом же здании. Были установлены первые две электрические швейные машины, а через некоторое время еще две.

В это время в РПК имеется более двух десятков станков с электромоторами, два локомобиля. Только в столярном цехе 13 станков. Цеха столярный и пимокатный перешли на поточный метод производства. Оба цеха обеспечены паровым отоплением. Паром подогревается вода для катки и покраски валенок. Начальником мебельного цеха назначается Вознюк И.А.

В 1957 году, когда проходила массовая электрификация района, в РПК была смонтирована подстанция мощностью 100 кв. и подключена к государственной электросети 20.09.57 г.

В 1957 г. строительная бригада РПК сдала в эксплуатацию детский сад на 50 мест по улице Чапаева.

В 1958 г. вступила в строй первая очередь кирпичного завода. Начальник — Берсенев В.Н.

В феврале 1959 г. директора РПК А.Ф. Печкина избирают на должность председателя райпотребсоюза, с 10.03.59 г. в должность директора вступает Карсаков Иван Николаевич, бывший председатель колхоза «Ленинский путь».

В связи с ликвидацией райпищекомбината, начале мая 1959 года райпромкомбинат пополнился еще одним цехом. Вскоре здесь была смонтирована и пущена в эксплуатацию конвейерная печь с автоматическим включением, установлено две тестомесилки, муковейный станок, насос для подачи воды в цех.

В это время в структуре РПК кирпичный завод, пищецех, столярный, мебельный, лесопильный, кузнечный, пошивочный, парокотельный цеха, материальный склад, контора, гараж, конный двор (10 лошадей), лесоучастки (В-Култым, Шадейка, Н.Рождественское).

В ноябре 1959 г. реорганизуется пошивочный цех, расположенный в производственном здании по улице Советской. На втором этаже — пошивочный цех, на первом этаже— сапожная мастерская, закроечный цех, разномастерские.

В январе 1961 года на базе швейной, сапожной и часовой мастерских был организован комбинат бытового обслуживания населения. Весь персонал мастерских перешел в ведение нового предприятия.

В октябре 1961 года пищецех был передан Березовскому сельпо.

Рабочие столярного цеха перешли на прогрессивный бригадный метод работы. Осваивается производство мягкой мебели. Изготавливаются матрасы, оттоманки. Начальник цеха -Носкова Галина. В ассортименте кузова к автомобилям, тракторные сани.

1965-%d0%b3-%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%86%d0%b5%d1%85

Кирпичный завод выпускает 650-700 тысяч штук кирпичей для колхозов и предприятий района (1962 г.).

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8b%d1%88%d0%b5%d0%b2

В 1965 г. директором промкомбината становится Виктор Николаевич Голышев. Он сделал очень многое для развития и устойчивой работы предприятия.

В апреле 1969 г. РПК переходит на новые условия планирования и экономического стимулирования. Расширена самостоятельность в управлении производством и планированием. Вместо множества показателей, доводимых облместпромом, теперь доводятся основные показатели: план по реализации товарной продукции; по номенклатуре доводится лишь показатель основных видов продукции (кирпич, обувь валяная, товары культбыта и др.).

Промкомбинату исполнилось 30 лет. Ежегодно расширяется производственная площадь и растет жилой фонд. Построены столярный цех, гараж на 5 машин, сборочный цех, мост через реку Шаква, на кирпичном заводе возведено два сушильных сарая, строится кузнечный цех.

В конце декабря 1969 года было сдано в эксплуатацию новое каменное здание администрации предприятия. В 1970 г. столовая Березовского райпо организовала в административном здании буфет, а через три года столовую. Поваром работала В.Т. Бахарева.

Разнообразен ассортимент выпускаемой продукции столярного цеха, где в 1971 г. трудилось 54 человека. Здесь и кузова для автомашин, дверные и оконные блоки, диваны валиковые, рамы парниковые, освоено производство диванов-кроватей.

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b50003

Бригадиром до 15.01.79 г. работал Петр Григорьевич Кириллов.

Среди предприятий местной промышленности коллектив райпромкомбината признан победителем социалистического соревнования за 1980 год. Коллективу вручено переходящее Красное знамя района. В его честь в районном центре поднят флаг Трудовой славы.

Промкомбинат состоит из шести цехов. Ведущий цех — деревообрабатывающий, в состав которого входит и лесопильный участок. Цех по производству валяной обуви, кузнечно-сборочный цех, транспортный цех и лесоучасток, цех по производству кирпича, с ежегодно планируемым объемом 600 тысяч штук.

За 40 лет существования предприятие почти полностью обновилось. Заново, по типовым проектам построены почти все производственные помещения. Построены кузнечно-сборочный цех, цех по распиловке леса, котельная, цех по производству валенок, административное здание, построена первая очередь нового столярного цеха, большая работа проведена по реконструкции цеха по производству кирпича. В новые помещения пришло и новое оборудование, автоматика.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82-2000

Почти половина валовой продукции приходится на деревообрабатывающий цех. В год производилось 12 тысяч ученических стульев, две тысячи заготовок автокузовов для автомашин ГАЗ и 500 штук для автомашин ЗИЛ, 5 тысяч кубометров пиломатериала и прочей продукции. В 1983 г. начался выпуск стульев с гнутыми спинками, до этого выпускали только с прямыми. В столярном цехе 22 станка, их обслуживанием, наладкой занимается слесарь Леонид Васильевич Первушин. Руководил деревообрабатывающим цехом мастер Владимир Павлович Елисеев, бригадир Владимир Иванович Старков (с 1979 г.).

В конце 1988 года директором промкомбината становится Анатолий Иванович Власов, который развернул активную хозяйственную деятельность. Был построен новый цех деревообработки, заменено все оборудование пилорамного цеха, где были установлены более производительные пилорамы, проведена комплексная механизация цеха. Обновлено и дополнено оборудованием столярные цеха. Ежегодно сдавались в эксплуатацию 3-4 квартиры. Выпуск валенной обуви держался на плановом уровне 25-26 тысяч пар в год. Не залеживалась на складах продукция деревообработки –столярные изделия – дверные и оконные блоки, стройматериалы, пиломатериалы. В 1988 году коллективом промкомбината было заготовлено и переработано 12,2 тысячи кубометров древесины, произведено 3,9 тысячи квадратных метров пиломатериала, изготовлено 1389 платформ для автомашин. Меньше стал спрос на автокузова, начали осваивать изготовление дачных домиков. С 1990 г., с ведением нового цеха их стали выпускать круглогодично, по 6 штук в месяц. Обновление технической базы позволило вплотную заняться освоением безотходных и более экономичных технологий. Началось целенаправленное снижение заготовок леса, с 13 тыс. куб. до 7 тыс. куб. Благодаря более глубокой переработке древесины выпуск товарной продукции остался на прежнем уровне.

Промкомбинат давно встал на стезю самостоятельности и полного хозяйственного расчета. Стабильно получал прибыли, успешно решал производственные задачи, находил средства на социально-бытовые нужды.

Рыночная экономика повергла промкомбинат в свои жернова. С 1992 года стали работать лишь на налоги в госбюджет. Построен лишь газопровод. Из-за отсутствия средств не занимались техническим перевооружением. Не своевременно выплачивалась зарплата. Начались проблемы с реализацией валенок, до 1991 г. их производство держалось на плановом уровне 25-26 тыс. в год. Из-за низкой покупательной способности населения и отсутствием сырья, которое покупали в Казахстане, выпуск валенок сокращен. В перспективе – выпуск школьной и дошкольной мебели – шкафчиков, столов, стульев.

20 октября 1994 года трудовой коллектив Березовского промкомбината собрался на свое последнее собрание, на котором было объявлено о вступлении в силу постановления главы местного самоуправления «О реализации Березовского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства и Березовского промкомбината» от 11.02.94 г. История некогда процветающего предприятия завершилась.

Промкомбинат так и не сумел вписаться в траекторию рыночных отношений, стабилизировать свое экономическое положение. Картотека в Агропромбанке за 9 месяцев 1994 года составила 20 млн. 912 тыс. 640 руб. Не выплачен огромный долг по зарплате. Столярный цех, пилорама продолжат работать по своему предназначению. Судьба цеха валяной обуви оставалась пока неизвестной.

Начальником муниципального производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства назначен Владимир Федорович Патласов, бывший главный инженер хозяйства «40 лет Октября», заместитель — Михаил Федорович Герасенков, бывший начальник ЖКХ. Вновь образованное предприятие — МП ЖКХ Березовского района частично сохранило профиль деятельности РПК (изготовление вяленой обуви, столярного производства, изготовление кузовов, заготовка древесины, изготовление мичуринских домов). В июне 1998 г. руководителем МП ЖКХ становится Сергей Иванович Летов. В 2000 г. предприятие признано банкротом. На базе муниципального предприятия ЖКХ создано Муниципальное унитарное ремонтно-эксплуатационное предприятие (МУ РЭП)

На базе пимокатного цеха в октябре 2000 г. И.О. Куликов открыл ООО «Березовские валенки», но уже в мае 2001 г. Куликов забрав продукцию, сырье, печати и документы отбыл из Березовки. Оборудование было продано. Так закончилось производство валяной обуви.

На основании постановления главы администрации района от 19.07.2001 № 200 МУ РЭП исключено из Единого Государственного реестра юридических лиц.

Руководители райпромкомбината:

Степан Тимофеевич Тетюев (1939 – 1942, погиб в бою 13.09.43 г. )

Петр Георгиевич Суслов (1943 -1951),

Степан Игнатьевич Сидоров (1942-1943, 1951-1952 гг.)

Александр Абрамович Богуславских (2.04.52 -1956 гг,)

Афанасий Федорович Печкин (2.06.56 г.-1959 гг),

Иван Николаевич Карсаков (10.03.59 — 1961гг.),

Семен Макарович Шинкевич (6.02.61 — 1965 гг.)

Виктор Николаевич Голышев (1965 – 1976; 1979-1988 гг).

Демченко Владимир Петрович (1976 -1979 гг.)

Анатолий Иванович Власов (1988 – 1994 гг.)

и.о. А.М. Мясников (1994 г.)

 Источники:

Край мой березовый: (К 80-летию Березовского района) /Ред. -сост. С.М. Барков. — Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2004 . — 240 с., ил

Пермяков, К. В Березовском промкомбинате /К. Пермяков // Сель.новь. – 1962. -4 нояб.

Старков, Д. От ручного труда в механизации. /Д. Старков // Сель. новь. – 1969. -30 авг.

Вычугжанин, В. Березовские валенки /В. Вычугжанин // Сель. новь. – 1980. -11 март.

Голышев, В. Путь к успеху /В. Голышев // Сель.новь. – 1981. -24 март.

Томина, М. Накануне : [о работе райпромкомбината] / М. Томина // Сель. новь. – 1993. -13 март. — ( Приватизация -93)

Томина, М. Надеются только на чудо: [о работе райпромкомбината] / М. Томина // Сель.новь. – 1993. – 2 авг. — ( Как живешь предприятие?)

Томина, М. Промкомбината больше нет / М. Томина // Сель.новь. – 1994. – 22 окт.

Кислых, А. Первенец промышленного предприятия / А. Кислых // Сель. новь. – 1999. -29 июля.

Кислых, А. Рабочие семейные династии/ А. Кислых // Сель. новь. – 1999. -3 авг. — №77.

Козлов, И. Юбилей предприятия, которого не стало / И. Козлов // Сель. новь. – 2014. – 15 ноябр. —№135

Татаринов, П. Предприятие местной промышленности/ П. Татаринов // Сель. новь. – 2015. – 20 января. — № 5-6 (Из истории Березовского района)

 Фотоматериалы (Фотографии предоставлены из архива Березовской ЦБС, из личных архивов В.В. Морозовой, П.Г. Кириллова)

Публикации

Эх, валенки, валенки…

В начале тридцатых годов прошлого столетия в нашем районе действовало несколько кустарных заведений. Кроме столярно-мебельного цеха в деревне Трошино были Заборьинская деревообрабатывающая артель, Ерашовское промышленное крестьянское товарищество и Поповлянская кирпичная артель (теперь этот населенный пункт относится к Кишертскому району).

1 сентября 1939 года было принято решение о создании Березовского райпромкомбината. От других организаций передали лесопильную раму, столярную мастерскую и другие объекты. И… за дело! Тем более, что дел хватало: катать валенки, выделывать кожи и овчины, ремонтировать обувь, изготовлять кирпич, телеги, сани, ковать лошадей, изготовлять гончарную посуду, заготовлять лес и перерабатывать его на пиломатериал, выпускать столярные изделия. Первым директором предприятия стал Степан Тимофеевич Тетюев (погиб в годы войны)

Зимой заготовляли лес и по весне сплавляли его до территории предприятия на берегу реки Шаквы. Спорилась работа у пилорамщика А.П. Елисеева! Лесопильную раму крутил трактор-колесник, арендованный у машинно-тракторной станции. Затем организовали столярную мастерскую. Вначале делали оконные рамы, столы, табуретки по заказам населения. Во время войны — лыжи для фронта. Тогда же мастерская пополнилась обозной мастерской в деревне Заборье. Там изготовляли телеги (брички), которые отправлялись на фронт. В то время в столярной мастерской работали Г.М. Русинов и И.С. Русинов.

В зиму 1939-1940 годов в промкомбинате освоили изготовление валенок. Первых каталей пригласили из деревни Гладково, славящейся своими мастерами. Все операций по выработке валенок выполнялись вручную, техники и механизации не было. Валентина Андреевна Кайсарова пришла сюда в 1943 году. Жила она в деревне Мачино, в 6-ти километрах от Березовки. За 40 лет работы прошагала на работу и обратно более 100 тысяч километров! В ее трудовой книжке две записи: «Принята 23 февраля 1943 г. в пимокатный цех рабочей» и «Переведена основальщиком на заготовку валяной обуви». На протяжении многих десятилетий пимокатный цех Березовского райпромкомбината выдавал сотни, тысячи пар валенок – самый суровый уральский мороз был им не страшен. Здесь работали замечательные пимокаты: Ф.П. Старков, А.А. Шаравина, супруги Н.С и Е.Ф. Михайловы, А.В. Елисеева, И.В. Кислых, Т.М. Окунева, З.П. Летова, Н.А. Кайгородова, В.И. Татаринова, В.Е. Кириллов.

С первого года своего существования райпромкомбинат стал осваивать производство кирпича. Первые сушильные сараи были построены в д. Шаква. Позднее подобное производство организовали в деревнях Пентюрино и Тараныш. Почти все операции производились вручную. Глину копали штыковыми лопатами, грузили в ручные тачки, подвозили к глиномешалке. Мешали раствор лошадью и опять погружали в тачку и подвозили к ручным прессам. Среди первых работников на выработке кирпича были А.И. Кречетова и К.П. Рудных.

В 1958 году был построен кирпичный завод мощностью в один миллион штук кирпича в год. На плановые показатели завод вышел лишь однажды, затем выработка стала падать, а в последствии это дело вообще забросили. Между тем, спрос на кирпич большой и приходится его для строительства завозить с кирпичных заводов области.

Особое развитие получило столярное производство, когда предприятие поставило на поток изготовление школьных стульев и автомобильных кузовов. Мастерами своего дела были столяры-станочники Г.М. Бахарев, М.В. Терентьев, В.И. Старков, А.Ф. Старков, братья Николай и Юрий Титовы, В.В. Мясников, рабочие кузнечного цеха И. Быстрых, А.И. Кислых, Б.М. Русинов, М.И. Щукин.

Л.В. Первушин настраивал деревообрабатывающие станки, вел заточку и установку ножей к фуговальным и рейсмусовым станкам, точил и ремонтировал пилы. За хорошую работу Леонид Васильевич необнократно отмечался дирекцией предприятия, его фотография заносилась в Книгу почета не только комбината, но и района.

С именем Д.П. Старкова связана механизация и электрификация всех цехов промкомбината. Еще в в1938 году, отслужив в армии, он начал работать электромонтером на Шаквинской ГЭС. В июне 1941 года ушел на фронт, всю войну был связистом. В 1946 году снова поступил в райпромкомбинат и работал до выхода на пенсию. Вел большую общественную работу: 12 лет избирался председателем месткома, два созыва — депутатом районного Совета. Дмитрий Прокопьевич многие годы сотрудничал с районной газетой «Сельская новь». Им написана подробная история развития промкомбината, которая храниться в Березовском районном архиве.

Промкомбинат сыграл большую роль и в бытовом обслуживании населения. В 1950 году он принял в свое подчинение швейную и сапожную мастерские от бывшей артели «Стахановец». В январе 1961 года на базе швейной и сапожной мастерской и был создан Березовский комбинат бытового обслуживания населения.

В свое время у промкомбината был свой пищецех. С мая 1959 по октябрь 1961 года здесь выпекали батоны, баранки, булочки, делали конфеты, изготовляли газированную воду. Затем этот цех был передан в Березовское сельпо.

Длительное время директором Березовского райпромкомбината проработал Виктор Николаевич Голышев, инженером и мастерами цехов — В.С. Кислых, М.Ф Герасенков, А.М. Ушаков, А.М. Мясников. Много лет проработали в бухгалтерии Р.Н. Сазонова и В.К. Полушкина.

                                               Край мой березовый: (К 80-летию Березовского района) /Ред. -сост. С.М. Барков. — Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2004 . — 240 с., ил.

Публикации в газете «Сельская новь»

Юбилей предприятия, которого не стало

02/12/2014

В один из последних дней октября Березовский культурно-досуговый центр пригласил на встречу бывших рабочих райпромкомбината, которому в этом году исполнилось бы 75 лет.., если бы он был жив.

И сегодня в Березовке живёт немало людей, которые отдали этому предприятию многие годы своей жизни. Ведущие встречи Л. Шайдуллина и О. Кощеева рассказали историю райпромкомбината и о людях, трудившихся здесь. Своими воспоминаниями поделись бывшие рабочие, которых собралось более тридцати человек.

А помнишь, как всё начиналось

В начале тридцатых годов прошлого столетия в нашем районе действовало несколько кустарных заведений. Кроме столярно-мебельного цеха в деревне Трошино были Заборьинская деревообрабатывающая артель, Ерашовское промышленное крестьянское товарищество.

Решение о создании районного промышленного комбината исполком Березовского районного Совета депутатов трудящихся принял 1 сентября 1939 года. От других организаций передали лесопильную раму, столярную мастерскую и другие объекты. В последующие годы в состав промкомбината вошли Шаквинская гидроэлектростанция и даже типография и фотография.

Перед вновь созданным предприятием ставилась задача  используя местное сырье, производить товары народного потребления. И с этим коллектив Березовского промкомбината неплохо справлялся на протяжении несколько десятилетий, пока не был закрыт.

С первых лет в райпромкомбинате выделывали кожи, овчины, ремонтировали обувь, изготовляли гончарную посуду, ковали лошадей, заготовляли лес и перерабатывали его на пиломатериал. Даже занимались изготовлением кирпича, катали валенки. Велик был ассортимент выпускаемых столярных изделий.

В первую же зиму 1939-1940 годов предприятием велись лесозаготовки. Весной лес сплавляли по реке Шакве до территории предприятия, затем его пилили на материал. Лесопильную раму крутил трактор-колесник, арендованный у машинно-тракторной станции. Первым пилорамщиком был А.П. Елисеев.

Затем создали столярную мастерскую. Первая продукция этого цеха  оконные рамы, столы, табуретки, этажерки. В военные годы к промкомбинату присоединили обозную мастерскую деревни Заборье. Там изготовляли телеги (брички), которые в годы войны отправляли на фронт. В то время в столярной мастерской работали Г.М. Русинов и И.С. Русинов.

 

Камень, дерево, металл…

С годами организовали кузнечное производство, вели ремонт саней, телег. Несколько позднее занялись изготовлением кузовов для автомашин. С годами их производство росло. Например, в 1988 году в промкомбинате изготовили 1389 автокузовов. Их отправляли в разные области бывшего СССР.

Многие годы проработали в кузнечно-сборочном цехе Борис Русинов, Михаил Щукин, Леонид Коновалов, Михаил Бурылов, Иван Ефимов, Игорь Мясников, Александр Кислых. Ветераном предприятия называли Михаила Герасенкова, который работать начал ещё в далёком 1955 году, затем был мастером кирпичного цеха, а с мая 1978 года трудился главным инженером предприятия.

Особо хотелось рассказать об одном из главных цехов промкомбината  столярном. Мастерами своего дела являлись рабочие цеха Александр Старков, Петр Кириллов, Геннадий Бахарев, Валентин Мясников, Михаил Останин, Владимир Старков, Михаил Терентьев. Многие годы отдали столярному производству Александр Бормотов, Александр Мясников, Василий Чащин, Владимир Пономарев, Василий Бырылов, Николай и Юрий Титовы.

Настройкой деревообрабатывающих станков занимался Леонид Васильевич Первушин, а сварочные работы производил Николай Ильич Морозов. В 1949 году поступил на работу Владимир Павлович Елисеев и отдал предприятию четыре десятилетия. За это время вырос от ученика столяра до руководителя цеха. В девяностых годах мастером столярного цеха работал Виктор Михайлович Терентьев.

С первого года своего существования райпромкомбинат стал осваивать производство кирпича. Вначале его изготовляли в деревне Шаква, где были построены сушильные сараи. Производство кирпича там велось на протяжении шести лет, затем этим стали заниматься в деревне Пентюрино. В 1958 году здесь был построен кирпичный завод, рассчитанный на производство миллиона кирпичей в год. Но изготовить такое количество удалось лишь в один год. Затем выработка кирпича стала снижаться, а впоследствии это производство вообще было заброшено. Хотя спрос на кирпич был велик, так как в те годы в районе велось большое строительство не только жилья, но и производственных объектов, социально-бытовых учреждений.

 

Берёзовские валенки

Во многих сёлах и деревнях березовского края в прошлом имелись прекрасные мастера по катке валенок. Особенно велик был спрос на валенки, которые изготовляли многие жители деревни Гладково. И когда в Березовском промкомбинате стали осваивать производство валенок, первых каталей пригласили из Гладково.

Пимокатный цех Березовского райпромкомбината выдал сотни и тысячи пар валенок, которые пользовались большим спросом. Ведущие встречи говорили теплые слова о ветеранах цеха: Анастасии Шаравиной, Агнии Елисеевой, Валентине Шишкиной, Зое Летовой, Нине Кайгародовой, Таисье Окуневой, Татьяне Беляковой. Трудились в пимокатном цехе Владимир Кириллов, Михаил Старков, Валентина Кайсарова, Таисья Стяжкова, Анатолий Теплоухов, Зоя Бурылова и другие.

В 1945 году пришла работать в райпромкомбинат Галина Павловна Михайлова. Ее трудовой стаж 34 года: 17 лет в пимокатном цехе и столько же в столярном. В 1974 году маляр Березовского райпромкобината Г.П. Михайлова была награждена орденом «Знак Почета».

Длительное время мастером пимокатного цеха работала Раиса Новикова. Это под её руководством трудились верные избранной профессии Мария Селянина, Хакима Незаметдинова, Галина Бурылова, Андрей Мясников, Раиса Морозова, Татьяна Шутова, Иван Кислых.

Рассказали на встрече о Валентине Андреевне Кайсаровой. Свою трудовую деятельность она начала в 1943 году и почти сорок лет отдала работе в пимокатном цехе промкомбината. Ее имя всегда можно было встретить в числе передовиков. Труд Валентины Андреевны не раз отмечался почетными грамотами, благодарностями. Эта женщина жила в деревне Мачино и каждый день в любое время года, в любую погоду шла в промкомбинат, который находился на краю Берёзовки на берегу реки Шаквы. А это ни много ни мало шесть километров.

 

Свой вклад сделал каждый

В работе любого предприятия транспорт имеет важное значение. К началу 1946 года в промкомбинате было четыре лошади, на которых выполнялись все работы по перевозке сырья, материалов и готовой продукции. Лишь в 1947 году приобрели полуразбитую автомашину – полуторку. Восстанавливал её шофёр Степан Андреевич Коробейников. А в середине пятидесятых годов райпромкомбинат получил четыре новых самосвала Горьковского автозавода. В 1961 году появились первые трелёвочные тракторы.

В своё время замечательно трудились водители Вячеслав Голышев, Геннадий и Павел Бурыловы, Александр Кишмерешкин, Виктор Овчинников, Геннадий Елисеев, Анатолий Голышев, Станислав Мясников, Анатолий Гиляшев.

В конце декабря 1969 года было сдано в эксплуатацию новое каменное здание администрации предприятия. Многие годы проработали бухгалтерами Римма Николаевна Сазонова, Валентина Кирилловна Полушкина, Мария Степановна Пестерева, Тамара Петровна Мясникова, Валентина Селантьевна Фоминых, Валентина Васильевна Морозова, Валентина Александровна Литвина, Людмила Павловна Бырылова, Людмила Анатольевна Ефимова.

Успешная работа предприятия во многом зависела от руководства. Известно, что первым директором Березовского райпромкомбината был Степан Тимофеевич Тетюев. Затем работали Петр Георгиевич Суслов, Степан Игнатьевич Сидоров, Александр Абрамович Богуславских, Афанасий Федорович Печкин, Иван Николаевич Корсаков, Семен Макарович Шинкевич. Очень многое сделал для развития предприятия Виктор Николаевич Голышев.

 

Спасибо, что вспомнили!

11 февраля 1994 года главой местного самоуправления Березовского района было принято постановление о реорганизации Березовского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства и Березовского промкомбината. На состоявшемся собрании трудового коллектива 20 октября того года было объявлено, что некогда процветающее предприятие закрывается. Таков был плачевный финал районного промкомбината.

В своё время в промкомбинате работал электриком Дмитрий Прокопьевич Старков. Он часто писал о работе предприятия в районную газету и сохранил его историю, которая в настоящее время находится в Березовском архиве.

Собравшиеся благодарили организаторов встречи за то, что вспомнили предприятие, вспомнили людей, которые на нем работали.

А у меня возник вопрос, а кто и когда вспомнит для истории работу других предприятий, таких как «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», молзавод, межколхозная строительная организация и других, коих не стало в нашей Березовке?

Илья Козлов

Tags: №135

 

Документы архива администрации Березовского муниципального района.

 Березовский исполнительный комитет депутатов трудящихся. Фонд 1. Опись 1. Дело 60.

24.06.1939 г. Обязать Меньшенина (зав. коммунальным отделом), райплан Старцева разработать практические мероприятия по организации райпромкомбината.

1.09.1939 г. о выполнении решения Березовского исполнительного комитета депутатов трудящихся от 29.12.1938 г. № 503 об организации в районе райпромкомбмната. Постановление № 429. Президиум РИКа констатирует, что решение РИКа от 29.12.1938 г не выполнено. Постановили: 1.Комиссию по организации райпромкомбината распустить. 2. Во исполнение решения от 29.12.1938 г. об организации РПК с передачей в его ведение следующих предприятий по балансовой стоимости на 1.09.1939 г.

1. Лесопильную раму райлесхоза с оборудованием;

2. столярную мастерскую райлесхоза;

3. автомашину раймесхоза;

4. парикмахерскую райместхоза;

5. инструменты и оборудование Березовской средней школы.

Назначить директором РПК Тетюева с окладом 500 руб.

Утвердить производственную программу райпромкомбината до конца 1939 г. в количестве 30 тыс. руб. валовой продукции по следующим видам: лесопилению -17 тыс., по столярной мастерской – 17 тыс, по автотранспорту – 10 тыс., по парикмахерской – 5 тыс.

Принять к сведению заявление управляющего госбанка Белякова о предоставлении кредита в сумме 25 тыс. рублей.

Передать в распоряжение райпромкомбмната помещение, занимаемое артелью «Стахановец».

Обязать Меньшенина, раймесхоз, и Борисова, средняя школа, подготовить имущество для передачи райпромкомбинату и доложить. (Председатель РИК – Белопашенцев, секретарь – Пастухов).

Производственная программа на 1940 год. Тес; подковы -3000 шт.; телег -150; сани окованные; ободья; дуги; корыт мясорубных; рамы оконные; шкафы канцелярские; парты школьные; посуда гончарная; валенки; кирпичи красные; алебастр; заготовка дров.

На 1940 год установлен следующий объем дополнительного выпуска товаров широкого потребления: телеги, сани -200, кошевы – 50; сумки мочальные, рогожные, мочало; санки детские – 400; кирпич — 100 тыс.; алебастр -70 тонн.

Производство важнейших изделий РПК на 1940 год. Тес, валенки, гончарная посуда, шкафы канцелярские; парты школьные, корыта, топорища, метлы; кузнечное – подковы; уголь древесный, кирпич, алебастр, деловая древесина, телеги, сани, кошевы, дуги, мочалы, рогожи, сумки мочальные, корыта стиральные, рамы оконные, санки детские.

Пимокатная мастерская после капитального ремонта открыта 1 ноября 1940 года. При полном обеспечении может пропускать до 15 пар в день или 375 пар в месяц. На оборудование мастерской израсходовано 4900 рублей, из них 3 тыс. за счет ссуды. Имеется арендованная у колхоза шерстобитная машина. Спрос удовлетворяется на 10 %.

Имеется только 4 человека. Председатели колхозов не выделяют пимокатов. Мастерская может иметь до 15 человек, работать в две смены. (2.12.1940 г. Директор Тетюев).

10.11.1940 г. Об открытии спецсчета в Березовском отделении госбанка типографии районной газеты «За зажиточную жизнь». Решение: передачу типографии в введение РПК отложить, с 10.11.40 г. передать в введение редакции районной газеты «За зажиточную жизнь».

31.03.1942 г. О работе райпромкомбината. Не выполнен план по выпуску телег по особому заданию, мало выпускается изделий ширпотреба. Штат работников не укомплектован. Нет проектов и смет на строительство.

19.12.1941 г. О выполнении производственной программы за II полугодие 1941 года

( сообщение директора Тетюева, райплан Песина).

Производственная программа 1941 года выполнена на 61 %. Получено прибыли 47 тыс. при плане 50 тыс. План выпуска отдельных изделий не выполнен. Предметов широкого потребления произведено недостаточно. Отсутствие всякой механизации и тягловой силы. Рабочей силой обеспечены на 68 %.

Решение: обязать директора РПК Тетюева увеличить гончарное производство. Поручить Тетюеву совместно с райплан Песиной разработать план производства и капитального строительства на 1942 год. Уделить максимальное внимание выработке заказов и предметов широкого потребления. Предложить директору Тетюеву расширить имеющуюся столярную мастерскую, построить кузницу с постоянными слесарными цехами. Расширить пимокатную мастерскую за счет пристройки столярного цеха. Построить помещение для лесорамы. Предложить директору Тетюеву добиться через облисполком получение локомобиля и необходимого оборудования для обозно-санной и пимокатной мастерской. Утвердить ранее разрешенные капиталовложения: на приобретение и установку лесорамы – 20 тыс., на строительство жилого дома – 20 тыс.

9.03.1942 г. Разрешить Березовскому райпромкомбинату произвести покупку турбины для установки ее на электростанции, постройку которой произвести в 1942 году.

Обязать директора Тетюева к 1.06.42 г. предоставить на утверждение райисполкома смету на постройку электростанции на реке Шаква д. Шумково.

31.03.1942 г. о работе Березовского райпромкомбината.

Предложить Тетюеву открыть отделение по бытовому ремонту по обслуживанию населения.

7.05.1943 г. О мероприятиях по улучшению материально-бытовой помощи семьям военнослужащих. Обязать артель «Стахановец» организовать пошив и ремонт обуви семьям военнослужащих в первую очередь. Директору промкомбината Сидорову – изготовить товары широкого потребления для семей военнослужащих – граблей -200 шт., кадок – 100 шт., корыт – 100 шт., табуретов -200 шт., гончарной посуды -9000 л., ведер -160 шт., тазов – 160 шт., умывальников – 150 шт., отпустить кирпича – 15 тыс шт., теса -75 куб.м. Председателю промартели им. 3-й пятилетки Меньшенину – изготовить стульев -160 шт., табуреток – 150 шт., столов -60.

Протокол № 7. VII сессии Березовского районного Совета депутатов трудящихся от 10.02.1941 г. Повестка дня: О перспективах развития местной промышленности в районе в соответствии постановления СНК и ЦК ВКП(б) («О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья»).

1948 г. Райпромкомбинатом выстроено общежитие деревянное, рубленное (23 тыс.), достроен дом (12 тыс).

28.02.1952 г.

— О государственном плане развития местного хозяйства района на 1952 год и итогах выполнения плана 1951 г.

по промышленности:

— обязать директоров РПК — Сидорова, пищекомбината — Комарова, председателей промартелей «III пятилетка» Безгодова, Епишовской — Селина, Ерашовской — Пшеницына … запретить перевыполнение плана по валовой продукции за счет сверхпланового выполнения второстепенных изделий при невыполнении плана по выпуску важных для народного хозяйства изделий, предусмотренных планом.

о неудовлетворительной работе мастерских бытового обслуживания населения. Решение №131:

Сапожная и портновские мастерские, принадлежащие РПК, находятся в ветхих, совершенно неприспособленных помещениях. Вывесок, объявлений о часах приема, выдаче заказов, прейскурантов взимания платы нет. В результате чего взимание платы за ремонт обуви производится не правильно. В портновской мастерской за пошив стеганных одеял взимается плата не правильно. В мастерских совершенно не достаточно фурнитуры, приклада и других материалов.

Фотография, принадлежащая РПК, не работает из-за отсутствия работника.

Решение:

— Обязать директора РПК сапожную и портновскую мастерские перевести в более лучшие помещения;

Акт проверки портновской мастерской. 15.02.1952 г. Зав. мастерской мастер Ромашов. Помещение малооборудованное, мастерская работает в 2 смены, недостаточно швейных машин, требуется капитальный ремонт.

В сапожной мастерской прейскурант цен бывшей артели «Стахановец».

31.03.1952 г. Об утверждении директора райпромкомбината.

— освободить Сидорова Степана Игнатьевича от должности директора РПК согласно поданного заявления.

Утвердить на должность директора РПК Богуславского Александра Абрамовича.

2. О ходе выполнения постановления Совета Министров СССР по местной промышленности (Доклад. Богуславский, директор РПК). В 1953 г. РПК расширил выпуск ассортимента изделий народного потребления, стройматериалов и транспортных средств. Ерашовская лесоартель «Трудовик» производственный план выполнила на 89%, Проносинская мебельная артель «3-я пятилетка» на 52%. РПК выпускает валенки, стройматериал, кирпич низкого качества. Проносинская мебельная артель выпускает полумягкий стул грубой обработки, неудовлетворительно поставлена работа по отделке изделий и улучшению их внешнего вида. Изделия выпускаются с большими дефектами.

Решение: Осуществить в 1954 г. в РПК механизацию производства обозостроительных мастерских. Довести выпуск телег до 300 штук в год, саней до 200, колес до 400 скатов.

— основную продукцию реализовывать через РПС и техснабы.

— обязать директора РПК Богуславского обеспечить в 1954 г. строительство кирпичного завода, 8 двухквартирных домов, расширить пимокатный цех.

14.04.1954. О выделении земельного участка под строительство 8-квартирного дома райпромкомбината в с. Березовка. Решение: выделить 0,10 га

13.05.1954 г. О списании убытков, понесенных от пожара по Березовскому райпромкобинату. Решение: списать с баланса Березовского райпромкобината убытки в сумме 54961=63, в том числе: столярная мастерская -19869; сверлильноболбежный станок -4992 р.; фуговочный станок; токарный станок; маятниковая пила; торцовая пила; циркулярный станок; пожарная машина-3260 р.; электромоторы 13,7 кв. -2900 р.

02.10.1954 г. 7. Решение 429. Об улучшения обслуживания электроэнергией населения Березовского района. В связи с увеличивающейся потребностью электроэнергии электростанция коммунального отдела не состоянии удовлетворить полностью население райцентра.

Решение: предложить директору РПК Богуславскому приключить и дать ток по улице Мира и Ленинский переулок.

Фонд 1. Опись 1. Дело 262. 12.01. -22.06.1956 г.

12.01.1956 г. О работе райпромкомбината.

Руководство райпромкомбината строит работу предприятия не по утвержденному плану, а основное внимание уделяет на те виды продукции, которыми легче достигается выполнение плана –за счет лесопроизводства и тракторных саней, а по таким главнейшим изделиям как телеги, сани, валенки, мебель, кирпич, известь план не выполнен, хотя потребность на эту продукцию очень велика. Директор РПК Богуславский, гл. бухгалтер Шумкова не вели борьбы за снижение себестоимости выпускаемой продукции.

По ряду производств допущен громадный убыток, выражающийся в 100,5 тыс. руб. – по швейному цеху -25 тыс., по фотографии -2 тыс. (за 9 мес.), автотранспорту -13 тыс., производство кирпича – 5,2 тыс. руб. Учет находится в отвратительном состоянии. Бухгалтерская отчетность составляется произвольно и не соответствует аналитическому результату.

Решение: Обязать директора РПК Богуславского выполнять утвержденный план строго с принятым ассортиментом по промышленно-финансовому плану.

В течении января закончить строительство 12-квартирного дома, к 1.02.56 г. сдать в эксплуатацию.

— немедленно приступить к развертыванию работ по строительству кирпичного завода с таким расчетом, чтобы в 1956 г. начать производство кирпича с обжигом его в полевых условиях.

12.01.1956 г.

Обязать директора РПК Богуславского, председателя РПС Тетюева в срок до 1.02.56 г. заключить договора на поставку товаров в торговую сеть.

Считать невозможным дальнейшее пребывание на работе начальника ОТК Русинова как не обеспечивающего организацию технического контроля.

13. Обязать директора РПК Богуславского в кратчайший срок открыть фирменный магазин и к 1.02.56 г. – фотографию.

12.06.1956 г. О ходе ремонта и строительства хозяйственных, жилых, социально-бытовых помещений. По райпромкомбинату – строительство детского сада — 139 тыс. руб. и строительство кирпичного завода — 300 тыс. руб. – не приступили. Директор Тепляшин не получил документы по кирпичному заводу, строительство завода планировалось в 1953 году.

02.06.1956 г. О руководстве райпромкомбината.

Работа райпромкомбината поставлена исключительно плохо, производственный план не выполняется. Директор РПК Тепляшин занялся выпивкой. Скачков занял роль наблюдателя. Решение: Тепляшина с работы снять. Утвердить директором РПК Печкина Афанасия Федоровича. Назначить бухгалтерскую экспертизу.