Почетные граждане
Почетные граждане Березовского района
Татаринов Борис Михайлович (1927 – 2004 гг.)
Борис Михайлович родился 29 апреля 1927 года в д. Пентюрино Березовского района. Трудовую деятельность начал подростком, в 1943 году школу пришлось бросить, работал на жатке, сенокосилке в колхозе. В 1944 году был призван в армию, там вступил в партию. Вернувшись со службы в 1952 году, выбирать профессию не пришлось. Его судьбой распорядилась партия. Работал инструктором культпросветотдела, через несколько месяцев его взяли в аппарат райкома партии, а вскоре избрали первым секретарем райкома комсомола, затем снова отозвали в аппарат райкома партии – но уже с повышением — заведующим орготделом. Среднюю школу (вечернюю) он окончил лишь в 30 лет, будучи 3-м секретарем, и сразу же был направлен в Высшую партийную школу в г. Свердловск. В январе 1965 года его избирают первым секретарем Березовского районного комитета КПСС. И на этой должности он проработал 20 лет. Именно в эти годы Березовский район поднялся за всю свою историю на небывалую высоту. Активно велось строительство жилья и учреждений социальной сферы. Росло благосостояние населения района. На подъеме было сельское хозяйство. Повысилась продуктивность полей и ферм, труженики села получали высокие привесы и надои. В колхозах района появились первые трехтысячницы, а потом и четырехтысячницы. В 1976 году район получил урожай зерновых культур более 18 центнеров с гектара. Сотни хлеборобов и животноводов были награждены орденами и медалями. Район дважды награждался Почетными знаменами — сначала Российской Федерации, а затем, по итогам 9-й пятилетки, и переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1976 году Борис Михайлович был избран делегатом XXV съезда КПСС.
На посту первого секретаря райкома раскрылся талант Бориса Михайловича как руководителя района. Его авторитет был огромен. Тогда, в восьмидесятые, от него во многом зависело, будут ли в Березовском районе строить газокомпрессорные станции. Он понимал, что надо развивать район, что с приходом газовиков Березовка вырастет, будут созданы новые рабочие места, построены жилые дома и другие объекты.
Борис Михайлович был требовательным к себе и подчиненным. Постоянно поддерживал инициативных руководителей предприятий и организаций, колхозов и совхозов. Те, кто работал с ним, отмечали его справедливость, ответственность, человечность.
Заслуги Бориса Михайловича в развитии района велики и по достоинству оценены. Он награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.
31 августа 2000 года впервые Земское Собрание Березовского района приняло решение присвоить почетное звание «Почетный гражданин Березовского района» бывшему первому секретарю райкома КПСС Борису Михайловичу Татаринову.
Б.М. Татаринов умер 29 марта 2004 года.
Литература:
Скорынин, А. Первый по должности и по жизни /А. Скорынин // Гордость земли Пермской: Почетные граждане Прикамья. – Пермь. – ИД «Пермские новости», 2003. – С. 116 -118.
Тетюева, С. Такие вот они, первые /С. Тетюева // Сельская новь – “Наш отчий край” (совместный издательский проект) – 2002. – июнь. — С.3
Тетюева, С. Славный юбилей:[Б.М. Татаринову -75 лет] /С. Тетюева // Сельская новь – 2002.-27 апр.
Татаринов Борис Михайлович:[некролог] // Сельская новь – 2004.-1 апр.
Кислых, А.И. Предан Отечеству и родному селу: к 80-летию со дня рождения Б.М. Татаринова /А.И. Кислых // Сельская новь – 2007.- 28 апр.
Ларькова Валентина Константиновна
Валентина Константиновна родилась в 1939 году в д. Метальниково Березовского района Пермской области, в семье колхозника. Отец, Константин Петрович Леушканов погиб в самый разгар войны, в 43-м, когда ей было всего два с половиной года. Сгорел в танке, подорвавшемся на мине. А до войны был бригадиром тракторного отряда. Мама, Анисья Васильевна 19 лет работала на колесном тракторе да на комбайне, затем разнорабочей в колхозе. С раннего детства Валентине пришлось впрягаться и тянуть наравне со всеми воз крестьянских трудов. В летние каникулы с шестого класса косила, гребла, возила зерно от комбайна, была гуртовщиком.
Свою трудовую деятельность Валентина Константиновна начала в 1959 году в колхозе имени Ильича Березовского района после окончания Курашимской сельскохозяйственной школы, где приобрела профессию ветеринарного фельдшера. Сначала работала дояркой, потом ветфельшером, а с 1969 года стала заведующим Метальниковской молочнотоварной фермой и до выхода на заслуженный отдых трудилась в родном колхозе имени Ильича. Валентина Константиновна была прекрасным организатором, с ее приходом дела на ферме круто пошли в гору, удои молока на каждую корову в 1970 году составляли почти 2900 килограммов, в 1973 г. коллектив фермы добился рекордного надоя – 3250 килограммов от каждой коровы. Метальниковская МТФ была передовой в районе.
За успехи, достигнутые в годы восьмой пятилетки Валентина Константиновна награждена орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), а как победитель Всесоюзного социалистического соревнования за высокие производственные показатели в зимний период 1972-1973 года была удостоена высшей правительственной награды — ордена Ленина (1973 г.), награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», медалью «Ветеран труда». В 1978 г. Валентине Константиновне было присвоено почетное звание «Лучший мастер сельскохозяйственного производства Прикамья 1978 г.».
Всю свою трудовую жизнь Валентина Константиновна вела большую общественную работу, была членом правления колхоза, избиралась депутатом то районного, то сельского, то областного Советов депутатов трудящихся, всякий раз появляя высокую ответственность. После выхода на пенсию в течение 10 лет была старостой у себя в деревне Метальниково.
31 августа 2000 года решением Земского собрания Березовского муниципального района Ларьковой Валентине Константиновне впервые было присвоено звание “Почетный гражданин Березовского района”.
Литература
Ларькова, В.К. Благодарна маме, что научила трудиться /В.К. Ларькова // Детство, опаленное войной. – Пермь: ОТ и ДО, 2014. – С. 118-119.
о ней:
Скорынин, А. Сильная волей /А. Скорынин // Гордость земли Пермской: Почетные граждане Прикамья. – Пермь. – ИД «Пермские новости», 2003. – С. 112 -113.
Кислых, А.И. Глубокие корни /А.И. Кислых // Дорогие мои земляки: воспоминания фронтовиков, рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, очерки о замечательных людях уральского села. – Березники: ООО «Издательский дом «Типография купца Тарасова», 2012. – С. 177 -181.
Кандидат в депутаты Пермского областного Совета депутатов трудящихся В.К. Ларькова. – Сель. новь. – 1975. — 7 июня.
Мясников Анатолий Никифорович (1933 -2016 гг.)
Анатолий Никифорович родился 25 августа 1933 года в селе Асово Березовского района. Отец, Никифор Дмитриевич, был бухгалтером, мать, Мария Трофимовна, работала в швейной мастерской при леспромхозе. Детство у Анатолия, как и у всех его сельских ровесников было тяжелым – годы войны. Отец погиб на фронте. С малых лет он ходил в поле, где вместе со взрослыми работал допоздна: помогал матери сенокосить, жать рожь, ставить суслоны. В 1940 году пошел в Асовскую школу и учился там с 1 по 7 класс, а с 8 класса по состоянию здоровья — в поселке Кын Лысьвенского района, где лечился в санатории. В 1951 году окончив среднюю школу с серебряной медалью, поступил в Молотовский медицинский институт. Но из-за обострившейся болезни учебу в 1953 году пришлось бросить. Не довелось по состоянию здоровья и служить в армии, хотя очень хотел быть и врачом, и военным. Вместо этого совсем случайно стал музыкантом – на всю жизнь.
В 1954 году директор Асовской школы-семилетки Анфиса Ивановна Патласова пригласила Анатолия Никифоровича поработать учителем музыки. На этом поприще он проработал более 50 лет. В трудовой книжке всего две записи – принят на работу учителем музыки, уволен по собственному желанию.
Детям отдавал всю свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Был замечательным педагогом, талантливым человеком, подлинным мастером своего дела. Он владел многими музыкальными инструментами: баян, балалайка, гитара, контрабас, барабан, домра. Играл и на фаэми – электрическом музыкальном инструменте. Много занимался музыкой с детьми во внеурочное время. В прежние времена часто выезжал со школьниками в отдаленные деревни с концертами. В годы его работы в школе были созданы эстрадные инструментальные ансамбли, хоровые коллективы. В 1965 году Анатолий Никифорович был инициатором и организатором инструментального ансамбля. На протяжении многих лет асовский ансамбль «Родные напевы», постоянно меняющий свой состав, был популярным в районе. Анатолий Никифорович был с ансамблем и в Перми, и на всех близлежащих сопредельных территориях. В 60 -70-е годы прошлого века фестивали, конкурсы, смотры проходили каждый год. Хор учителей Асовской средней школы был в числе лидеров, неоднократно выступал на сценах областного центра.
В 1957 году Анатолий Никифорович был в составе делегации от Березовского района на Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве.
Он умел делать все! Музыкант экстра-класса, прекрасный фотограф, хороший художник, искусный мастер по дереву, мог сложить любую печку – экономную и с очень хорошей теплоотдачей.
Выпускники Анатолия Никифоровича успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно — чувство благодарности любимому учителю и любовь к музыке, привитые в школьное время.
За свой многолетний труд Анатолий Никифорович удостоен ряда правительственных наград, знака «Отличник просвещения РСФСР», разного уровня грамотами и многими памятными знаками.
По решению Березовского Земского собрания от 27 октября 2000 г. Анатолий Никифорович Мясников был удостоен звания «Почетный гражданин Березовского района»
Литература о нем:
Скорынин, А. Спасибо музыка /А. Скорынин // Гордость земли Пермской: Почетные граждане Прикамья. – Пермь. – ИД «Пермские новости», 2003. – С. 114 -116.
Морозов, А. Призвание нашел случайно. /А. Морозов // Сель.новь. – 2013. – 27 авг. ;
Тетюев, В. Слово о друге /В. Тетюев // Сель. новь. – 2013. – 27 авг. (№ 101);
Спасибо за то, что был с нами // Сель. новь. – 2015. – 15 сент. (№ 107 -108);
Захарова Т. Отдавал детям душу и сердце / Т. Захарова, Т. Ракова // Сель. новь. – 2016. – 22 ноябр. (№ 91).
Лабутин Виктор Иванович (1936 — 2000 гг.)
Родился Виктор Иванович 25 августа 1936 года в семье рабочего совхоза в деревне Малый Буртым Пермского района. В 1955 году окончив среднюю школу в г. Перми, поступил учиться на зоотехнический факультет Пермского сельскохозяйственного института. Трудовую деятельность начинал главным зоотехником в колхозах Ильинского района. В 1965 г. его избирают первым секретарем Ильинского райкома ВЛКСМ, затем работает заведующим орготделом Ильинского райкома КПСС. С 1967 по 1969 год учится в Ленинградской Высшей партийной школе, после окончания был направлен на работу в Березовский район. Здесь коммунисты района избирают его секретарем райкома КПСС, а с мая 1973 года — председателем исполкома районного Совета народных депутатов. В его обязанности входило руководство сельскохозяйственным производством и промышленностью в районе. Он с головой окунулся в работу, стараясь побыстрее разобраться с положением дел в аграрном секторе района и держать ситуацию под контролем. И это ему удалось. Экономическое состояние района развивалось успешно.
Он ясно представлял себе картину будущего района, верил в его процветание и реально претворял свои планы в жизнь. Начали приобретать современный облик деревни и села Березовского района. Именно в те годы активно развернулось строительство жилья и объектов соцкультбыта. Было построено 11 школ разного уровня образования, 3 интерната, в результате чего дети начали учиться в одну смену. Появилось 17 магазинов, 5 клубов. Преобразился и райцентр. Поликлиника, гостиница, хлебозавод, автостанция появились именно в те годы. В новые административные здания переезжали управленцы колхозов, сельских советов. Активно велась телефонизация. Уже тогда во многих населенных пунктах стал появляться водопровод.
Дальнейшее развитие получило производственное строительство. Были построены десятки животноводческих помещений, мастерские, гаражи, внедрялась, облегчая труд селян, механизация в животноводстве. Большое внимание уделялось работе с землей, значительно повысилась урожайность полей, выросло производство картофеля и кормов.
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за досрочное выполнение планов 1975 года и успешное завершение девятой пятилетки Березовскому району было присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Сам Виктор Иванович был награжден орденом «Знак Почета».
Виктор Иванович работал на перспективу, им был составлен план социально-экономического развития района, под его руководством была разработана программа внутрирайонной специализации и концентрации сельского хозяйства. В соавторстве с Ю. Г. Юговым, кандидатом экономических наук, ранее работавшим в колхозе «Ленинский путь», в 1980 году он издает книгу «Горизонты сельского района», где идет повествование о сегодняшнем и завтрашнем дне уральской деревни, дан анализ перемен, происшедших в Березовском районе с 1965-го по 1980 год.
Он безоговорочно поддержал появление газовиков в районе и всячески способствовал тому, чтобы газокомпрессорные станции и поселок для газовиков были на территории района и села Березовка.
С появлением газовиков он связывал большие надежды на дальнейшее развитие района. И его предвидение оправдалось. Районный центр получил хорошее благоустроенное жилье, объекты соцкультбыта. Природный газ пришел во многие населенные пункты района.
Помнят березовцы и то, что благодаря Лабутину появился пруд в Березовке, была возведена дамба.
Он уважительно относился к кадрам, учил как работать. Большое внимание уделял работе районного Совета, постоянных комиссий и депутатов. Депутаты ежегодно отчитывались о своей работе перед избирателями. Постоянные комиссии привлекались к подготовке вопросов к сессии Совета, выступали с докладами и содокладами.
Со всей строгостью относился к руководителям бюджетных учреждений, допустившим задержку заработной платы.
Это был честный, справедливый, скромный, общительный, тактичный, добродушный человек. Ничего человеческое ему не было чуждо. Умел работать и отдыхать. Любил охоту, рыбалку, был прекрасным волейболистом, хорошо играл в шахматы.
Виктор Иванович никогда не отделялся от простого народа. Он был открыт для всех. Умел располагать к себе — общительный, прямой, обладающий высокой эрудицией и компетентностью. Охотно оказывал помощь другим. И его уважали не только коллеги, но и жители района. На протяжении восьми лет он избирался депутатом Пермского областного Совета народных депутатов, 13 лет был депутатом районного Совета.
За трудовые успехи Виктор Иванович награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и орденом «Знак Почета»,
В должности председателя райисполкома В.И. Лабутин проработал 13 лет, до мая 1982 года, затем он работал на других ответственных должностях в г. Березники и Усольском районе Пермской области.
Умер 18 февраля 2000 г.
В 2002 году Виктору Ивановичу Лабутину посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Березовского района».
Литература:
Лабутин, В.И. Горизонты сельского района: из опыта соц.-экон. планирования / В.И. Лабутин, Ю.Г. Югов. – Пермь: Кн. изд-во, 1980. – 133 с.: ил.
О нем:
Михайлова Л. Жив в памяти народа /Л. Михайлова // Гордость земли Пермской: Почетные граждане Прикамья. – Пермь. – ИД «Пермские новости», 2003. – С. 119 -120.
Кандидат в депутаты Пермского областного Совета депутатов трудящихся по Большесосновскому избирательному округу № 199 Виктор Иванович Лабутин // Сель.новь. -1977. — 14 июня.
Яговцев, М. О Лабутине вспоминаю с теплом /М. Яговцев // Сель.новь. — 1999. — 11 июня.
В.И. Лабутин: [нектолог] // Сель.новь. — 2000. – 24 февраля.
Тетюева С. Почетный гражданин / С. Тетюева // Сель.новь. — 2002. — 25 июня.
Памяти товарища:[к пятой годовщине со дня смерти В.И. Лабутина] // Сель.новь. — 2005. – 22 февраля.
Кислых Алексей Иванович
Алексей Иванович родился 26 января 1935 года в деревне Ябурово Березовского района. Вся его жизнь связана с родным районом. Детство Алексея Ивановича пришлось на годы Великой Отечественной войны. Большая деревенская семья в полной мере испытала все тяжести военной поры. Отец — Иван Яковлевич был участником Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды. Один из первых шоферов Березовской МТС. В годы войны на полуторке дошел от Подмосковья до Берлина.
После семилетки Алексей Иванович окончил Курашимскую школу ветфельдшеров и какое-то время работал по профессии в Березовской ветлечебнице. Далее была служба в армии, работа и заочное обучение в Троицком ветеринарном техникуме. В 1959 году, будучи инструктором райкома партии, он получает приглашение на работу в редакцию районной газеты «За зажиточную жизнь» на должность заведующего сельскохозяйственным отделом. В 1962 году район, а с ним и газету упразднили. И тут пригодилась прежняя профессия: работал в колхозе «Ленинский путь» веттехником, зоотехником, одновременно не освобожденным парторгом. Со всеми обязанностями справлялся неплохо. В 1964 году его направляют в Горьковскую высшую партийную школу, после окончания которой назначают главным редактором районной газеты «Сельская новь». Алексей Иванович руководил коллективом редакции газеты с 1968 по 1990 гг. В 1985 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», он член Союза журналистов России. Всего работе в редакции он посвятил 25 лет.
Своей бурной деятельностью Алексей Иванович приобрел заслуженный авторитет среди населения района. Беспокойный и ответственный, он на протяжении всей жизни активно занимается общественной работой. Не раз избирался депутатом Березовского районного Совета депутатов трудящихся, членом бюро районного комитета партии.
В 1990 году он был избран заместителем председателя, а в 1992 году — председателем районного Совета народных депутатов и работал на этом посту до его ликвидации. Избирался депутатом Земского собрания, был помощником депутата Законодательного Собрания Пермской области А.М. Шиляева.
Выйдя на заслуженный отдых, Алексей Иванович вплотную занялся историей района и в 1998 году возглавил музейно-выставочный отдел Березовского культурно-досугового центра. За два года, что он там проработал, на экскурсиях в музее побывали практически все школьники района.
Двадцать лет, с 1996 по 2016 гг. руководил ветеранским движением района, был председателем районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. А это ежедневное общение с ветеранами, которых в районе насчитывается почти пять тысяч и оказание помощи в решении их проблем, это чествование юбиляров, вечера-портреты знатных людей, публикации статей о них в районной газете. Итогом работы по патриотическому воспитанию граждан Березовская районная ветеранская организация была награждена Российским организационным комитетом «Победа» Благодарственным письмом за подписью Президента РФ В.В. Путина и памятной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Алексей Иванович был один из организаторов и авторов «Книги памяти Березовского района», которая вышла в 2000 году, в год 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участвовал в издании и составлении таких книг, как «Край мой березовый» (несколько глав принадлежат его руке), «Пером и штыком», «Победители потомкам», «По земле ходить не просто». В 2012 году выпустил книгу «Дорогие мои земляки» — литературный итог его 50-летней журналистской деятельности. В книге очерки и рассказы о лучших людях района, опубликованные им на страницах газеты «Сельская новь». В предисловии он отмечает, что посвящает эту книгу 70-летию годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, так как считает, что для сегодняшнего поколения и для потомков очень важно оставить рассказы о земляках.
За свою многогранную трудовую и общественную деятельность Алексей Иванович награжден медалью «Ветеран труда» (1986 г.); юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.); награжден памятным нагрудным знаком «За мужество и любовь к Отечеству. 1941 -1945 гг.» (1998 г.); Почетным знаком Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (2005 г.); его имя занесено в Галерею Славы Березовского района; общественным признанием его заслуг стало награждение премией органов местного самоуправления «Признание» в номинации «Доброе имя района» на торжественном новогоднем приеме главы района (2014 г.).
Алексей Иванович награждался также многочисленными почетными грамотами и благодарностями, в том числе от губернатора Пермской области Г.В. Игумного и председателя Законодательного Собрания Пермского края В.А.Сухих.
Алексей Иванович прекрасный семьянин, вместе с женой Тамарой Николаевной достойно воспитали двух сыновей. Старший сын Юрий, выполняя интернациональный долг, погиб в республике Афганистан в 1980 году. Посмертно был награжден грамотой Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга в республике Афганистан» и Почетным знаком (1988 г.).
Алексей Иванович награжден памятным знаком «Семье погибшего защитника Отечества» (2008 г.). На краевом празднике «Отец солдата» Алексею Ивановичу как главе семьи была вручена Благодарность военного комиссара Пермского края генерал-майора В.В. Лунева «За службу Родине и достойное воспитание сыновей-защитников Отечества» (2009 г.).
Алексей Иванович и Тамара Николаевна в честь 50-летия совместной жизни награждены медалью «За любовь и верность» ( 2009 г.).
Решением Земского Собрания Березовского муниципального района от 6 декабря 2007 года Алексею Ивановичу Кислых было присвоено звание «Почетный гражданин Березовского района»
Издания:
Кислых А.И. Дорогие мои земляки: воспоминания фронтовиков, рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, очерки о замечательных людях уральского села. – Березники: ООО «Издательский дом «Типография купца Тарасова», 2012. – 308 с., ил.
О нем:
Мишланова Л. Жизнь журналиста: [о А.И. Кислых ]/Л. Мишланова // Сельская новь – “Наш отчий край” (совместный издательский проект) – 2002. – июнь. — С.5.
Талантливый человек талантлив во всем // Сель. новь. – 2015. -23 янв. ( №7).
Марков Сергей Кузьмич
Сергей Кузьмич Марков родился 26 сентября 1931 года в д. Камышево Нолинского района Кировской области в крестьянской семье. По окончании Юртикской семилетней школы в 1947 году поступил учиться в Нолинский педагогический техникум который закончил в 1951 году. После курсов повышения квалификации по математике был направлен преподавателем математики в Арскую, а через год в Шелеметьевскую школу Немского района Кировской области. В связи с большой нагрузкой и отсутствия электричества, стала наблюдаться потеря зрения. По рекомендации врачей и родителей пришлось поменять профессию. В 1953 году поступил в Кунгурский сельскохозяйственный техникум на базе среднего образования, который окончил с отличием в 1956 году и был направлен по распределению в Березовский район, где год проработал участковым агрономом МТС в колхозе «Новое село», затем был избран председателем этого колхоза. В 1959 году колхоз «Новое село» объединился с колхозом имени Ильича, Сергей Кузьмич стал работать бригадиром сажинской бригады. Более 10 лет проработал главным агрономом колхоза имени Ильича. При его непосредственном участии из года в год росла урожайность полей. Если в начале седьмой пятилетки урожай зерновых в колхозе составлял по 10 центнеров с гектара, в 1971 году урожай был получен по 14,4 центнера на круг, а на следующий год урожайность была доведена до 17,6 центнера с гектара. За эти годы повысилась урожайность картофеля и кормовых культур. Работая агрономом, в 1970 году он заочно окончил Пермский сельскохозяйственный институт.
В 1972 году был избран председателем колхоза имени Ильича. Умелая организация труда, внедрение научных знаний в практику колхозного производства, принесли ощутимые результаты, особенно в общественном животноводстве. В зимовку скота 1972 -1973 годов коллектив животноводов активно включился во Всесоюзное социалистическое соревнование и в итоге вышел победителем. Колхозу было вручено на вечное хранение памятное Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства. Многие животноводы колхоза были удостоены правительственных наград, а Сергею Кузьмичу был вручен орден Трудового Красного знамени.
В 1974 году Сергей Кузьмич Марков был избран депутатом Верховного Совета СССР по Кунгурскому избирательному округу № 272 в качестве которого работал до 1979 года.
В 1987 году уволился с должности председателя колхоза имени Ильича по состоянию здоровья.
С 1987 по 1990 годы работал председателем Дубовского сельского Совета.
С 1990 по 1991 год – председателем профкома колхоза имени Ильича.
С 1991 года находится на заслуженном отдыхе.
Сергей Кузьмич награжден бронзовой медалью ВДНХ, медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда»; орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции.
21 мая 2009 г. решением Земского Собрания Березовского муниципального района Сергею Кузьмичу Маркову было присвоено звание «Почетный гражданин Березовского района»
Литература о нем:
Кислых А. По земле шагает твердо: рассказ о кандидате в депутаты Верховного Совета СССР, председателе колхоза им. Ильича Сергее Кузьмиче Маркове /А. Кислых // Сель. новь. – 1974. – 8 июля
Козлов И. Почетный гражданин /И. Козлов // Сель. новь. – 2009. – 11 июня
Козлов Илья Николаевич (1942 – 1916 гг.)
Родился Илья Николаевич 1 августа 1942 года в с. Таз Русский Березовского района Пермской области. Отец – Николай Васильевич Козлов – ушел на войну и погиб под Ленинградом в ноябре 1942 года. На попечении матери Татьяны Александровны Козловой осталось восемь детей.
До 7 класса учился в родном селе, затем в Березовской средней школе. После окончания школы Илья Николаевич 5 лет работал заведующим Тазовским клубом. В 1966 — 2002 годах работал в редакции березовской районной газеты «Сельская новь»: сначала в должности корреспондента, затем заведующим отделом сельского хозяйства. В 1979 году заочно окончил Пермский государственный сельскохозяйственный институт им. Д.Н. Прянишникова.
С 1986 года член Союза журналистов России. В 1997 году был признан победителем областного журналистского конкурса, посвященного 200-летию Пермской губернии в номинации “Городские и районные газеты” и был отмечен Благодарственным письмом Областного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Пермской области за бережное отношение к историческому и культурному наследию.
В 2002-2011 годах Илья Николаевич заведовал музейно-выставочным отделом Березовского культурно-досугового центра. Общий трудовой стаж составляет 51 год.
Илья Николаевич Козлов широко известен в нашем районе, прежде всего, как исследователь истории Березовского района. Краеведением он начал заниматься с 1983 года. Он изучал документы архивов, записывал воспоминания старожилов, вел обширную переписку с выходцами из Березовского края. Им были собраны богатейшие сведения по истории населенных пунктов и православных храмов района, развитии торговли и сельского хозяйства, образования и культуры, о промыслах и ремеслах прошлого и о многом другом. Результаты краеведческих поисков публиковал в книгах, брошюрах и на страницах районной газеты «Сельская новь». За время занятий краеведческой работой было выпушено 52 сборника.
Илья Николаевич Козлов — автор исторической части юбилейной книги “Край мой Березовый”, изданной к 80-летию Березовского района. Принимал участие в подготовке материалов для книги «По земле ходить не просто» (Пермь, 2002). Собрал богатый материал по обстоятельствам гибели 1-го Кронштадтского полка в д. Нижние Исады. В соавторстве с журналисткой Т.Н. Ивановой была издана «Книга Памяти моряков 1-го Кронштадтского полка 1918-2008 годов». (Пермь, 2008), также он принимал участие в подготовке к изданию «Книги памяти Березовского района», является автором-составителем “Книги Памяти жертв политических репрессий Березовского района ”(Пермь, 2013). В 2014 г. вышла книга Ильи Николаевича “Живи, моя деревня”, посвященная 310-летию д. Кляпово, в 2015 г. вышла его последняя книга “Знатные люди земли Березовской”.
Илья Николаевич активно занимался популяризацией краеведческих знаний: выступал с лекциями и беседами в школах района, на встречах с населением, на праздниках сел и деревень. Совместно с Березовской ЦБС принимал активное участие в организации и проведении районных краеведческих чтений. Благодаря Илье Николаевичу мы узнали множество удивительных фактов об истории нашего края. Имя И.Н. Козлова занесено в книгу «Краеведы Перми и Пермского края».
Илья Николаевич награжден медалью «Ветеран труда» (1986 год), медалью «95 лет Советской армии и Военно-Морского флота» (2004 год).
В 2004 году отмечен Благодарностью за участие в областном конкурсе на лучшее журналистское произведение «Документы – свидетели истории», посвященном 85-летию архивной службы Прикамья.
В 2011 году был награжден Благодарственным письмом губернатора Пермской области О.А. Чиркуновым за вклад в социально-экономическое развитие Березовского района; Благодарственным письмом главы района за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в сохранение исторического наследия, пропаганду краеведческих материалов среди населения района, воспитание патриотизма и любви к малой Родине; Благодарственным письмом Благочинного храмов Кунгурского округа о. Олега за соработничество и взаимопонимание по возрождению святыни Пермского края и украшения березовской земли, в связи с 350-летием Вознесенского храма села Березовки.
Краеведческий труд И.Н. Козлова отмечен также многочисленными Благодарностями учреждений культуры, образования Березовского района.
В 2012-м и 2013-м – признан лауреатом районной премии «Признание» в номинации «Доброе имя района» за большой личный вклад в формирование у жителей района чувства патриотизма, уважения и гордости за свою малую Родину и активную жизненную позицию.
18 июня 2015 года решением Земского собрания Березовского муниципального района Илье Николаевичу Козлову присвоено звание “Почетный гражданин Березовского района”.
Умер 29 февраля 2016 г.
Литература о нем:
Мишланова Л.В. Козлов Илья Николаевич /Л.В. Мишланова, Г.В. Мясникова // Краеведы и краеведческие организации Перми и Пермского края: Библиографический справочник. Т. 2. – Пермь: Пушка, 2006. – С. 157-158.
Бочкарев Е. Березовский летописец: [Козлов Илья Николаевич] /Е. Бочкарев // Сел. новь. – 2001. – 6 сент.
Морозова К. Без прошлого нет будущего:[ интервью с И.Н. Козловым] /К. Морозова // Сел. новь. – 2005. –17 мая.
Еричев Е. Радетель земли березовской /Е. Еричев // Сел. новь. – 2012. – 21 июля.
Мякотных Т. Он, действительно, Почетный! / Т. Мякотных // Сел. новь. – 2015. – 21 авг.
Козлов Илья Николаевич:[некролог]// Сел. новь. – 2016. – 1 март.
Шеретова Зинаида Алексеевна
Зинаида Алексеевна родилась 9 ноября 1934 г. в с. Сая Лысьвенского района Пермской области. Ее отец Алексей Николаевич Кисельков ушел на фронт в 1941 году и пропал без вести. Мама – Варвара Степановна – умерла в 1942 году в 28 лет. Девушка выросла у приемных родителей Маракулиных Александры Николаевны и Ивана Андреевича. В 1949 г. окончила Саинскую семилетнюю школу, а в 1953 г. с отличием окончила Кунгурское педагогическое училище. С 1953 г. по 1958 г. училась в Пермском педагогическом институте на физико-математическом факультете. В апреле 1958 г. вышла замуж за Ивана Степановича Шеретова и вместе с мужем по распределению приехала работать в Сосновскую среднюю школу Березовского района. В 1961 году семья переехала в село Березовку. Иван Степанович в 1962 году становится директором вновь построенной Березовской средней школы, а Зинаида Алексеевна стала работать учителем физики. Её педагогический стаж 37 лет. Широкий кругозор, профессиональная компетентность, высокие моральные качества снискали ей заслуженный авторитет. Она в совершенстве владела методикой преподавания, большое внимание уделяла практическим опытам, лабораторным занятиям, эксперименту. Умела организовать класс. Все это успешно помогало справляться с программным материалом. Много времени и сил Зинаида Алексеевна отдавала классному руководству, все делая для того, чтобы ее ребята жили интересной жизнью. Вместе с ними ходила в походы, организуя в это время концерты для населения, спортивные встречи, встречи со старожилами. Все вместе готовили и проводили классные вечера, КВНы, выпускали стенгазеты. К ней, как к мудрому и чуткому воспитателю была самая искренняя привязанность её учеников.
Зинаида Алексеевна много внимания уделяла общественной работе, была лектором районной организации общества «Знание». Выступала с лекциями перед самой разнообразной аудиторией – в производственных коллективах, колхозах и отдаленных населенных пунктах. Всегда умела находить контакт со слушателями, которых покоряла не только глубина изложения материала, но и высокая культура речи лектора. Зинаиду Алексеевну отличает истинная интеллигентность, доброжелательное отношение к людям.
В 1995 году Зинаида Алексеевна ушла на заслуженный отдых. Она с гордостью говорит: “Мой труд мне был в радость, он был смыслом моей жизни”. И потому неоднократно отмечался благодарственными письмами и Почетными грамотам, награждена значком “Отличник народного просвещения” (1977 г.), за заслуги в области народного образования в 1981 г. присвоено звание “Заслуженный учитель школы РСФСР” — впервые в истории Березовской средней школы. Фотография Зинаиды Алексеевны была занесена в районную Книгу Почета и на стенд «Передовики района» (1982 г.).
В 1982 г. Зинаида Алексеевна представляла делегацию Прикамья на XVII съезде профсоюзов СССР в Москве.
Всю свою жизнь Зинаида Алексеевна была участницей художественной самодеятельности: пела в хоре, участвовала в спектаклях, читала со сцены стихи. На последнем звонке в 1968 году впервые прочитала свое стихотворение «Выпускникам», которое потом было напечатано в районной газете “Сельская новь”, и на протяжении всей дальнейшей жизни районная газета печатала неоднократно ее стихи. В 1971 году бывшие выпускники сделали ей сюрприз, выпустив в Березовской типографии небольшой сборник её стихов. С годами стихов в творческом багаже Зинаиды Алексеевны становилось все больше. В 2002 году Березовская центральная районная библиотека выпустила поэтический сборник «Это было в сердце моем» — так назвала его Зинаида Алексеевна. В 2006 году дополненное и переработанное издание «Это было в сердце моем» вышло в Пермском книжном издательстве при спонсорской поддержке С.В. Пшеничникова.
В целом, сборник является своеобразной поэтической летописью истории нашей страны. Автор предлагает свою нравственную позицию гражданина, гражданина своего Отечества, небезразличного к его бедам и невзгодам: это стихи посвящённые своей малой родине, войне, природе. Много стихов посвящено школе, ученикам, коллегам.
Односельчане, земляки и многие жители района знают Зинаиду Алексеевну как человека активной жизненной позиции. Она не раз выступала на митингах, посвященных празднованию Победы, принимали участие в районных краеведческих мероприятиях, в поэтических конкурсах и вечерах. Зинаида Алексеевна дважды, в 1985 и 1995 годах становилась лауреатом смотров народного творчества, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Её поэтическое творчество всегда находит душевный отклик в сердцах слушателей.
Зинаида Алексеевна награждена медалью «Ветеран труда» (1884 г.), знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 г.», Почетной грамотой Земского Собрания Березовского муниципального района за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района (2008 г.), памятной медалью ЦК КПРФ «Дети войны».
20 октября 1916 г. решением Земского Собрания Березовского муниципального района Зинаиде Алексеевне Шеретовой было присвоено звание «Почетный гражданин Березовского муниципального района»
Литература:
Шеретова З. А. Это было в сердце моём : стихи / З. А. Шеретова; вступ. ст. Е. Еричева. – Березовка : Центр. район. б-ка, 2002. – 163 с.: ил. – (Родники).
Шеретова З. А. Это было в сердце моём : стихи / З. А. Шеретова; вступ. ст. Е. Еричева. – Пермь: Перм. кн. изд-во, 2006. — 256 с.: ил.
Шеретова З.А. И к горлу поступает ком…/ Детство опаленное войной //Пермь: ОТ и ДО, 2014. – С. 75 – 79.
О ней:
Чайкина, А. Слово о коллеге /А. Чайкина // Сель. новь. — 1981. — 6 июня.
Кислых. А. Мы – частица родной Отчизны: беседа за круглым столом в редакции «Сельская новь» с делегатом XVII съезде профсоюзов СССР, засл. учит. школы РСФСР З.А. Шеретовой / А. Кислых, Г. Ермолаева // Сель. новь. — 1982. -8 апр.
Осетрова, Е. Учитель, перед именем твоим… [о З.А. Шеретовой] / Е. Осетрова // Сель. новь. — 1989. -7 ноябр.
Рукавишникова, Н. Стихи я любила всегда / Н. Рукавишникова // Сель. новь. — 2002. -11 июня.
Пайкуш, Т. Стихи о войне, об отце /Т. Пайкуш // Сель. новь. — 2005. -11 июня.
Титова, Т. Это было в сердце моем /Т. Титова // Сель. новь. — 2006. -5 дек.