Сортоучасток

Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Госсорткомиссия» по Пермскому краю.

Березовский государственный сортоиспытательный участок

Адрес: Пермский край, Березовский район, с. Березовка, ул. Черемуховая, д.1

Тел.: 3-03-27

Берёзовский госсортоучасток был организован в июле 1937 года, основное направление деятельности – изучение новых сортов зерновых и кормовых культур и внедрение высокопродуктивных сортов в производство. На сортоучастке проходят испытание озимые и яровые сорта ржи, пшеницы, гречихи, льна, картофеля и др. культур.

Березовский госсортоучасток находится в подчинении Пермского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», которым руководит Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. В зону обслуживания Березовского госсортоучастка входит восемь районов Пермского края: Кунгурский, Кишертский, Суксунский, Ординский, Уинский, Чусовской, Лысьвенский и Березовский.

История

В дореволюционной России в посевах полевых культур преобладали местные сорта, Общества сельского хозяйства, сельскохозяйственные склады, продававшие и обменивавшие семена, распространяли новые виды и сорта сельскохозяйственных культур без учета их зональной пригодности. Первым законодательным актом, определившим значение сорта, является принятый Совнаркомом РСФСР от 13 июня 1921 года «Декрет об организации семеноводства в республике». На государственную основу дело было поставлено в РСФСР в 1924 году, когда при Наркомземе РСФСР была создана Государственная сортоиспытательная сеть из 23 сортоучастков, на которых испытыва-лись 5 основных зерновых культур. Постановлением Совнаркома СССР от 9 апреля 1937 года № 585 «Об организации сортового дела по зерну», постановлением Совнаркома СССР «О мерах по улучшению семян зерновых культур» от 29 июня 1937 года № 1018 и постановлением Совнаркома от 17 июля 1937 года система государственного сортоиспытания зерновых культур была реорганизована в единую общесоюзную систему, состоявшую из Государственной комиссии по испытанию зерновых культур, инспекторов в республиках, краях, областях, а также семи сортоучастков.

В 1937-1938 гг. были организованы 1055 государственных сортоучастков в различных почвенно-климатических условиях страны (по одному на 2-3 района) и лаборатория по определению качества зерна.

На территории Пермской области в течение 1937-1938 гг. были созда­ны один овощной и 14 сортоучастков общего назначения. Один из них был организован в июле 1937 года на землях колхоза «Ленинский путь» (д. Мачино) и получил назва­ние «Березовский государственный сортоиспытательный участок». Его организатором был агроном Василий Иванович Ботов.

В июле 1937 года был нарезан семипольный севооборот общей площадью 63 га, и в августе заложены первые опыты озимой ржи. Весной 1938 г. заложены опыты яровой пшеницы, ячменем, овсом, горохом. Кроме этих зерновых культур, хорошо известных земледельцам, в испытание были включены чечевица и чина. Озимой ржи в первые годы испытаний было пять сортов. Сорт «Вятка» дал урожай с гектара по 36 центнеров, сорт «Авангард» — по 35,8 центнеров. Яровой пшеницы испытывалось 13 сортов.

Целями сортоиспытания является всестороннее изучение сорта, выявление лучшего для данной почвенно-климатическо зоны по всем хозяйственным признакам (урожайности, качеству зерна, устойчивости к полеганию, зараженности сортов болезнями и т.д.), предложение лучшего сорта в районирование, пропаганда сортов, размножение и внедрение их в производство. В начале 1941 г. В.И. Ботов проанализировал работу сортоучастка за первые три года. Материал он опубликовал в районной газете «За зажиточную жизнь». Василий Иванович тогда писал: «Агротехника, принятая на сортоучастке, проста и доступна каждому колхозу. Из удобрений применяется навоз в паровом поле, под яровую пшеницу, озимые культуры вносятся минеральные удобрения. Часть удобрений вносится перед посевом и заделывается плугом или тракторным культиватором, другая — в виде подкормок. После посева производится тщательная прополка всех культур до полного удаления сорняков. Каждый сорт проходит разнообразную и строгую проверку и оценку не только с точки зрения величины урожая, но и с точки зрения других хозяйственно важных задач».

На сортоучасток приходили и приезжали колхозники, смотрели и не верили своим глазам, что на уральских землях можно получать такие высокие урожаи.

После В.И. Ботова, с 1942-1959 гг. заведующим сортоучастком стал работать агроном Петр Яковлевич Семейкин. Работа сортоучастка не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны. Но условия военных лет сказались. Потому были получены низкие показатели почти по всем культурам. Так, в 1943-1944 гг. зерновые культуры дали урожай немногим больше пяти центнеров с гектара.

Трудно пришлось сортоиспытателям в первые годы. Полевые работы выполняли на лошадях. Опыты закладывали конной сеялкой, на обмолоте тоже использовали конную молотилку, которая лишь разбивала снопы, а все остальное делалось граблями и женскими руками. Много было ручного тру­да. Лабораторного оборудования не хватало, да и было оно примитивным. Но при всех трудностях специалисты сортоучастка стремились выдержать точность проведения опытов. С годами стала появляться техника, оборудование в лаборатории.

В 1959 г. заведующим сортоучастком стал Николай Афанасьевич Рыбалко. Помимо кропотливой работы на участке, Н.А. Рыбалко многое делал для пропаганды и внедрения в колхозах лучших районированных сортов зерно­вых культур. Заканчивался год. Подводили итоги с полным анализом по каждой культуре. С этими сведениями Н.А. Рыбалко часто выступал на совещаниях спе­циалистов сельского хозяйства, на агрономических конференциях. Причем не только в нашем районе, но и в Кишертском, Кунгурском. К конференциям, сове­щаниям, как правило, готовились таблицы, диаграммы, рассказывающие о сор­тах. Оформлялись выставки снопов и даже выпекали хлеб из размолотого зерна, полученного на сортоучастке. Его тут же дегустировали, высказывали замеча­ния, сравнивали с другими сортами.

Н.А. Рыбалко сохранил результаты работы Бе­резовского сортоучастка с момента его организации.

В 1978 г. сортоучасток перенесли на центральную усадьбу колхоза «Ленинский путь», он расположился в д. Карга, недалеко от правления колхоза. Нарезали два восьмипольных севооборота – полевой и кормовой – общей площадью 104 гектара. Испытывать стали и кормовые культуры.

Н.А. Рыбалко возглавлял сортоучасток до 1987 года, затем заведующим сортоучастком становится Татьяна Александровна Малькова, проработавшая там с небольшим перерывом 18 лет, с 1985 по 2002 год. Т.А. Мальковой в 2001 году было присвоено почетное звание «Заслуженный агроном России».

В годы ее руководства значительно расширилась площадь посевных земель. В 2000 году она составляла 207 гектаров. 15 гектаров было занято под опытными делянками, на 127 гектарах высевали зерновые, остальные гектары были пущены под размножение сортов новых высоких репродукций. Велось испытание различных культур: овса сорта «Улов» (с 1994 г.), ячменя сорта «Сонет» (с 2000 г.), сорта «Гонар» (с 1998 г.) и др.

Из первой группы сортов выделился новый сорт пшеницы «Иргина». Сорт выведен на Красноуфимской селекционной станции. Этот сорт яровой пшеницы нашел широкое распространение в хозяйствах района, используют его для хлебопекарных целей.

В 1992 г. на базе колхоза Ленинский путь была создана Березовская государственная сортоиспытательная станция (БГСС). Возглавил её Бурылов Владимир Иванович. (см. колхоз Ленинский путь). Сортоучасток вошел в структуру БГСС. И если раньше в испытании участвовало семь-восемь культур и закладывалось 120 – 140 сортоопытов, то после организации БГСС ежегодно в испытании стало находиться более двадцати культур и закладываться до 400 сортоопытов.

Значительно улучшилась материальная база. В 1996 году к зданию сортоучастка была пристроена лаборатория, проведен природный газ, сделано газовое отопление. Построены две линии для подработки семян, склад для хранения семян малых партий, гараж для техники. Куплены трактора МТЗ-82, Т-16, «Т-25». Постоянных работников было 13 человек.

План посева всех культур и сортов спускается на сортоучасток сверху: из Москвы в Пермь, а потом на сортоучасток. Неизменными остаются такие культуры, как рожь, ячмень, пшеница, овес, горох, картофель. В испытаниях бывали и такие культуры как сахарная свекла, соя, бобы, козлятник, суданская трава, донник, амарант, райграс пастбищный и многие другие.

В 2017 году Березовскому государственному сортоиспытательному участку исполнилось 80 лет. За годы своего существования сортоучастком были проведены испытания на 25 культурах, прошли проверку 2000 сортов, около 60 сортов предложены в районирование. Все сорта включены в реестр в хозяйствах края, приживаются и находят широкое распространение. На делянках уборку зерновых ведет комбайн «Сампо-500», для больших полей – «Полесье». Убранные семена сортируются, взвешиваются, сушатся. Часть хранится на сортоучастке, чтобы на будущий год посеять, часть семян обменивается с другими сортоучастками.

Например, ячмень сорта «Родник Прикамья» районирован с 2011 года, урожайность до 50 ц. с га, ячмень яровой сорта «Зенит» районирован с 2013 года. Озимая пшеница сорта «Скипер» районирована с 2011 года.

За сортоучастком закреплено 104 гектара пашни. Введены два севооборота — полевой восьмипольный с площадью 80 гектаров и 24 гектара — кормовой восьмипольный, 97 гектаров пашни дополнительно для размножения новых сортов. Кроме конкурсного испытания сортоучасток занимается размножением новых и перспективных сортов и ежегодно передает базовому хозяйству СПК «Ленинский путь» около 200 тонн семян высших репродукций. Под сортоопытами занято 7 гектаров. Кроме зерновых проводится испытание таких культур, как: лён-долгунец, лён масличный, рапс на семена, рапс на зелёную массу, соя, гречиха, подсолнечник, вика, горох, клевер, люцерна, пшеница и рожь, 30 сортов картофеля. Технология обработки на сортоучастке самая обычная. Посев на размножение проводится семенами новых сортов высоких репродукций.

Березовский сортоучасток комплексный – занимается испытанием зерновых и кормовых культур. В 2017 году находятся в испытании 20 культур, 308 сортов. Заложены 34 сорта пшеницы, озимой ржи 6 сортов, ячменя 22 сорта, гречихи 4 сорта, гороха 31 сорт, льна 11 сортов, 20 сортов картофеля. Наиболее урожайными были отмечены сорта картофеля «удача», «королева Анна», «невский», «луговской», «Лабелла», «Рози», «Джоконда», «вираж». Впервые нет в испытании кукурузы, в прошлые годы её было до 60 сортов.

Ежегодно в декабре в Пермском филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» проходит совещание, на которое собираются представители с шести сортоучастков края: Березовского, Ординского, Куединского, Нытвенского, Кудымкарского и Верхнемуллинского, где обсуждается вся годичная деятельность.

Постоянно на сортоучастке работает 7 человек: 3 агронома, 3 рабочих, 1 тракторист.

Непродолжительное время сортоучаском руководили Иван А. Быстрых, Андрей Борисович Ремизов.

С 2002 по 2005 год сортоучасток возглавляла Анна Максимовна Никонова, которая проработала здесь 20 лет. В 1983 г. награждена медалью “За освоение нечерноземной зоны”. Затем сортоучастком непродолжительное время (по одному году) руководили Таисья Валентиновна Грачёва, Ирина Ивановна Порошина, Фанит Маликович Канзепаров.

С 1 августа 2008 года по 1 апреля 2016 года заведующим сортоучастком была Татьяна Васильевна Зенина.

С апреля 2016 года коллектив Берёзовского госсортоучастка возглавляет Ирина Ивановна Порошина (агроном, работает с 1993 года).

Многие годы на сортоучастке проработали:

Левина Таисья Павловна, агроном, стаж работы 30 лет;

Крапивина Валентина Ивановна, агроном, стаж 35 лет;

Закирзянова Рамзиля, разнорабочая, стаж 36 лет;

Пеленева Галина Александровна, агроном, работала на сортоучастке 6 лет;

Мулазянов А.Н., тракторист;

Морозов П.И, комбайнер;

Коновалов В.П., тракторист, комбайнер;

Кайсаров В.М., комбайнер;

Шаравин Б.А.,

* * *

Шутова Татьяна Чеславовна, разнорабочая, работает с 2002 года;

Кислых Ольга Анатольевна, разнорабочая, лаборант, работает с 2002 года;

Власова Тамара Николаевна, агроном, работает с июля 2014 года.