Радиофикация

Радиофикация района. Радиовещание.

Регулярное радиовещание в России началось с 23 ноября 1924 года. По данным местных краеведов, опубликованных на страницах районной газеты, до 1929 года в Березовском районе радио не было. В феврале 1929 года в Березовке проходил районный съезд Советов, который и явился поворотным моментом в радиофикации района. На съезде было решено оборудовать в Березовке радиоузел. Просьба районного съезда была удовлетворена Уральским облисполкомом. Впервые березовцы услышали тогда голос Москвы. В то время радиотехника была очень несовершенна. Передачи слушали только с помощью наушников. Для увеличения громкости наушники клали на фарфоровую тарелку, а на отверстия наушников ставили вниз горлышком две бутылки с отбитым дном, и слышимость была лучше. В 1930-1931 годах стали пользоваться маленьким репродуктором «Зорька», а позднее появился «Рекорд».

Вопросы о радиофикации и телефонизации района рассматривались на заседаниях Березовского райисполкома. На заседании 03.12.1930 г. было предложено политпросвету, связи и финотделу подработать проект договора на радиофикацию района. Поручить ЕПО немедленно наладить снабжение радиоаппаратурой.

В 1935 году в райцентре с. Березовка был организован районный узел связи. Ставилась задача – иметь в каждом колхозном доме радиоприемник и радиорепродуктор. С этой целью райисполком вынес специальное решение о постройке районного радиоузла, для чего обязывал председателей сельсоветов Березовки, Таза, Ябурово, Кляпово и Сосновки оказать практическую помощь райотделу связи о переброске дома из села Марково. Радиоаппаратура уже прибыла, дело только за помещением.

Радиоузел был построен по улице Советской в 1936 году мощностью 8 ватт на 250 точек, но в 1938 году было всего 116 точек, к тому же он работал всего 9 часов в сутки, так как не имел собственной энергобазы. В 1935 году радиоузел работал в с. Асово. Об этом сообщала районная газета «За зажиточную жизнь» 6 декабря 1935 г.: «Напротив гидроэлектростанции большой дом, в нем размещается асовский радиоузел. Заведует им молодой колхозник Михаил Выломов. Радиоузел имеет 140 радиоточек. Лучшим колхозникам-ударникам радио устанавливается бесплатно».

В 1936 году в районе уже насчитывалось 144 радиоприемника-репродуктора и 22 радиоприемника. В 1939 году Березовский и Асовский радиоузлы обслуживали 320 радиоточек.

Местное радиовещание

27 ноября 1941 года в редакции районной газеты «За зажиточную жизнь» был установлен радиоприемник для принятия сообщений ТАСС. Ответственность за пользование радиоприемником редактор газеты К.В. Корепанов возложил на себя, т.к в условиях военного времени все радиоприемники были на учете.

1 декабря 1943 года в Березовке открывается редакция местного радиовещания с 30 минутным вещанием. Вещание велось 2 раза в день по 15 минут. Обязанности ответственного редактора местного радиовещания были возложены на Кобарову Н. (в 1943 г. она работала ответственным секретарем районной газеты «За зажиточную жизнь»). Непродолжительное время дикторами радиовещания работали Волкова Галина Александровна, Мишукова Маргарита Ивановна, Швайнштейн Раиса Яковлевна. В качестве литературного секретаря с 3.03.1944 г. был принят Новиков Михаил Александрович. Эвакуированные Н. Кобарова и Р.Я. Швайнштейн вскоре уезжают из района. Ответственным редактором Березовской редакции радиовещания назначен Корепанов К.В. С 15 декабря 1945 г. Корепанов К.В. вновь становится редактором районной газеты «За зажиточную жизнь». Ответственным редактором радиовещания с 1.01.1946 г. областным радиокомитетом назначена Коновалова Лидия Николаевна.

5 февраля 1946 г. в качестве литературного сотрудника радиовещания принят фронтовик Вилисов Павел Иванович. Вскоре он также перешел в редакцию газеты «За зажиточную жизнь».

В 1946 году в Березовском районе было 216 радиоточек. Слушать радио имели возможность только жители с. Березовки, деревень Мачино и Кукушки. В районе имелось 28 радиоприемников. К 40-й годовщине Советской власти в 1957 году было радиофицировано 38 населенных пунктов. В районе работало 5 радиоузлов с мощностью до 1200 ватт. Количество радиоточек увеличилось до 1500. Свои радиоприемники имели свыше 400 семей в более 200 населенных пунктах района. В связи со сплошной электрификацией района к 1959 году было электрифицировано 57 населенных пунктов, имелось 1750 радиоточек. Владельцами радиоприемников были 600 человек. В 1966 году в районе насчитывалось 2556 радиоточек. Кроме березовского, в районе работало четыре радиоузла: асовский, переборский, канабековский, батурятский.

В 60-е годы в радиопередачах принимали активное участие руководители организаций. Большой интерес вызывали выступления директора вечерней школы Р.П. Харламова, который по радио призывал молодежь учиться в вечерней школе, рассказывал об итогах учебы. Активными радиокорреспондентами были Т.А. Щутова, П.Г. Гладких, Н.Ф. Суханова, С.А. Ситан, В.П. Овчинникова, В.П. Демченко.

Хорошо было поставлено радиовещание в Асовском радиоузле, где редактором радиовещания был Петр Яковлевич Патласов. По радио выступали учителя, работники сельского хозяйства. Систематически подводились итоги социалистического соревнования работников животноводства. Петра Яковлевича на посту редактора радиовещания сменила З.М. Поцелуева.

В начале 70-х годов радиофикация населенных пунктов все еще велась медленно. В 1973 году количество радиотрансляционных точек насчитывалось 3340. Имелось 5 радиоузлов. Редакции местных радиовещаний имелись в пяти хозяйствах района. Часто выступали по радио партийные работники И.Н. Михайлов, И.М. Бормотов, специалисты управления сельского хозяйства Р.А. Бормотова и П.Н. Ушаков, главный врач санэпидстанции Н.Ф. Суханова и др.

В разные годы редакторами и дикторами местного радиовещания работали: Коновалова Лидия Николаевна, Сергей Андреевич Ситан, Любовь Павловна Ахидова, Татьяна Александровна Ефимова, Ольга Михайловна Пятышева (Терентьева), Лидия Филаретовна Парамонова. Более 20 лет диктором местного радиовещания работала Сидорова Людмила Александровна.

Радиостудия находилась в здании районного узла связи.

В 1990 году было установлено 470 радиоточек. После реконструкции линий электропередач радиофицированы деревни Туясы, Урасково, Покровка, Галашино, Верх-Молебка, Малыши, Сосновка.

С 1 декабря 1992 года все средства электросвязи района (телефон, местное радио, междугородная связь) передаются в эксплуатацию Кунгурскому эксплуатационному узлу связи. В Березовке остается линейно-техничекий цех электросвязи, который как подразделение вошел в Кунгурский ЭТУС.

В 1992 году из 6400 радиоточек не работало 600. Плата за радио увеличивается, люди отказываются платить, т.к. радио не работает. С марта 1993 года плата за радио составляла 30 рублей в месяц. Установка новой радиоточки — 1000 рублей. По словам начальника Березовского ЛТЦ Кунгурского ЭТУС Д.П. Ширшова, в 1994 году радиосеть в райцентре, да и во всем районе находится в ветхом состоянии. Линии практически ни разу не заменялись. С разрешения Березовского сельсовета начали освобождать заросшие радиофидеры от веток и лишних деревьев. Односельчанам дал совет обзавестись радиоприемниками, работающими от электросети.

Вскоре местное радио перестало существовать.

Источники:

Кислых А.И. «Говорит Березовка». – Кислых А.И. Дорогие мои земляки. – Березники: ООО «Издательский дом «Типография купца Тарасова», 2012. – С. 274-275.

* * *

Овчинников, А.А. День радио /А.А. Овчинников // За зажиточную жизнь. – 1958. – 7 мая.

Даниловских, Г.С. Радио изменило культурный облик колхозного села / Г.С. Даниловских // За зажиточную жизнь. – 1959. – 15 март.

Сазонов, В. Голос эфира /В. Сазонов// Сель. новь. – 1966. – 5 мая.

Томина, М. «Дурную траву из поля вон» /М. Томина // Сель. новь. – 1994. -17 авг.

(май 2018 г.)

Приложения:

Из материалов архивного отдела администрации Березовского муниципального района

Приказ № 1 по редакции местного радиовещания.

На основании приказа № 112 по Молотовскому областному радиокомитету от 7.12.1943 г. и решения бюро Березовского РК ВКП (б) от 1 декабря 1943 года в с. Усть-Березовка Молотовской области открывается редакция местного радиовещания с 1 декабря 1943 года с 30 минутным вещанием.

Приказ от 7.12.1943 г. Проверив на конкурсе комсомолок-отличниц Березовской средней школы, принять на работу диктором Волкову Галину Александровну. Вещание производить 2 раза в день по 15 минут.